预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县2024年公务员招聘公共基础知识考试必背200题完整版【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.改革开放以来,我们党开始从全新的角度思考()问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。 A:国家治理体系 B:国家经济发展 C:国家文化自信 D:国家劳动就业 答案:A 2.()是民族的血脉,是人民的精神家园。 A:文化 B:科技 C:宗教 D:传统 答案:A 3.道德的()主要是通过指导和纠正人民的行为这种方式来实现的。 A:调节职能 B:认知职能 C:惩罚职能 D:教育职能 答案:A 4.国家能源局、国务院扶贫办日前印发《光伏扶贫电站管理办法》,规定光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。村级扶贫电站规模根据帮扶的贫困户数量按户均5千瓦左右配置,最大不超过7千瓦,单个电站规模原则上不超过300千瓦,具备就近接入和消纳条件的可放宽至500千瓦。光伏扶贫电站是以()为目的,在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设的光伏电站,其产权归村集体所有,全部收益用于扶贫。 A:发展 B:扶贫 C:脱贫 D:支持 答案:B 5.十九大报告指出,增强党的自我净化能力,根本要靠()。 A:健全国家监督体系 B:民主监督和舆论监督有机融合 C:完善党内权力运行的制约机制 D:强化党的自我监督和群众监督 答案:D 6.“道生一,一生二,二生三,三生万物”是()的观点。 A:主观唯心主义 B:辩证唯物主义 C:历史唯物主义 D:客观唯心主义 答案:D 7.邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的历史依据是()。 A:统一的多民族国家的长期存在和发展 B:各民族聚居区发展的不平衡性 C:近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神 D:各民族大杂居、小聚居的人口分布格局 答案:A 8.2020年4月国家发展改革委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》的通知,指出为打破阻碍劳动力自由流动的不合理壁垒,促进人力资源优化配置,要督促城区人口300万以下城市全面取消()。 A:城乡二元制 B:购房限制 C:落户限制 D:农村进城限制 答案:C 9.加强和改进党的作风建设的核心问题是()。 A:开展批评和自我批评 B:加强自身修养 C:保持党同人民群众的血肉联系 D:立党为公、执政为民 答案:C 10.2021年3月18日-19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。中方强调,中国共产党的执政地位是()。①历史的选择②全民族的选择③社会的选择④人民的选择 A:①② B:②③ C:①④ D:③④ 答案:C 11.在毛泽东思想关于革命军队建设和军事战略的理论中规定了是人民军队的唯一宗旨。 A:一切从实际出发,实事求是 B:从群众中来,到群众中去 C:独立自主、自力更生 D:全心全意为人民服务 答案:D 12.2020年11月,国务院办公印发的《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》指出,永久基本农田要重点用于发展粮食生产,特别是保障三大谷物的种植面积。下列不属于三大谷物的是()。 A:小麦 B:高梁 C:稻谷 D:玉米 答案:B 13.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告强调,综合分析我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。其中第一个阶段是()。 A:从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,建设成民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 B:从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现共产主义社会的基础上,再奋斗十五年,建设成世界经济强国 C:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化 D:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,建设成完美共产主义 答案:C 14.一个人无论处于什么岗位,都应当认真负责地工作,不能“当一天和尚撞一天钟”,马虎对待工作。这句话体现了社会主义职业道德中()的要求。 A:爱岗敬业 B:办事公道 C:服务群众 D:奉献社会 答案:A 15.毛泽东创造了全党通过批评与自我批评进行马克思列宁主义思想教育的()。 A:整风形式 B:思想方法 C:工作方法 D:指导思想 答案:A 16.6月2日习近平总书记对海南自贸港建设做出重要指导,要把()摆在突出位置,高质量建设自贸港。 A:科技集成