预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省邯山区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库大全含答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.现役军人死亡,下列哪种情形下属因公牺牲?() A:在执行任务中或在上下班途中,由于意外事件死亡 B:癌症晚期,手术治疗无效后去世 C:因私外出期间突发车祸去世 D:在疾病治疗期间因医疗事故去世 答案:A 2.法是调整社会关系的行为规范,它通过规范人们的行为而达到调整社会关系的目的。下列不属于法的形式上的特征的是()。 A:强制性 B:具体性 C:规范性 D:一般性 答案:B 3.下列活动中,属于司法活动范畴的是()。 A:某司法局审查并发放律师执业证 B:交警对王某的交通违章进行罚款处罚 C:陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告 D:检察机关对犯罪嫌疑人柳某涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕 答案:D 4.下列行为中,不属于无效民事行为的是()。 A:丙雇用丁的商船走私品牌手机,并与丁达成利润分成协议 B:15岁的甲与某销售公司签订购买2部手机的合同 C:戊通过向领导行贿的方式与某国有公司签订销售合同 D:不能辨认自己行为的精神病人乙与他人签订房屋购买合同 答案:B 5.对公民限制人身自由的强制措施和处罚只能通过()制定。 A:部门规章 B:行政法规 C:地方性法规 D:法律 答案:D 6.下列案例中,行为人的盗窃行为属于犯罪既遂的是()。 A:刘某进学校进行盗窃,学校保安巡逻时在财务室将准备盗窃的刘某当场抓获 B:林某入室盗窃,将所盗财物藏匿于该住宅某处便离开,欲过几天再来取走 C:李某使用技术手段盗取他人的网银密码信息,将他人钱财转入自己的账户 D:赵某持起子、铁钳等工具撬ATM机欲盗取钱财,因不能撬开而未盗得钱财 答案:C 7.下列关于我国选举制度的原则,说法有误的是()。 A:直接选举和间接选举相结合原则表现为,我国市级以下实行直接选举,市级以上实行间接选举 B:秘密投票原则是指我国选举一律实行无记名投票 C:普遍性原则是指除被依法剥夺政治权利期间及未满18周岁的未成年人外都有选举权和被选举权 D:平等性原则是指每位选民在一次选举中只有一次登记权和投票权 答案:A 8.甲于1998年出走杳无音信,甲的妻子乙于2010年向法院提出申请,法院作出宣告甲死亡的判决。乙于2012年与丙结婚,并于2016年与丙离婚。2020年10月甲重新出现。根据我国民法典,关于乙的婚姻状况,下列说法正确的是()。 A:乙与丙结婚构成重婚 B:甲重新出现后,除非乙明确反对,甲、乙婚姻关系自动恢复 C:甲虽重新出现,甲、乙已无婚姻关系 D:甲重新出现后,甲、乙婚姻关系自动恢复 答案:C 9.根据民法典关于“收养关系”的规定,符合条件的收养人,收养孤儿、残疾未成年人或者福利机构抚养的查找不到生父母的未成年人,可以收养几名?() A:不受限制 B:2名 C:1名 D:3名 答案:A 10.下列关于大气环境质量现状监测制度的表述,不正确的是()。 A:二级评价项目可取一期不利季节,必要时也应作二期监测 B:三级评价项目必要时可作一期监测 C:一级评价项目不得少于二期(夏季、秋季)监测 D:一级评价项目应进行二期(夏季、冬季)监测 答案:C 11.下列选项不属于法律责任的是()。 A:刑事责任 B:党纪责任 C:民事责任 D:行政责任 答案:B 12.法律规范属于()。 A:团体规范 B:道德规范 C:技术规范 D:社会规范 答案:D 13.马千里,16周岁,系甲省体操队专业运动员,月收入3000元,完全能够满足自己生活所需,下列关于马某民事行为能力的表述中,正确的是()。 A:马千里视为无民事行为能力人 B:马千里视为完全民事行为能力人 C:马千里属于完全民事行为能力人 D:马千里为限制民事行为能力人 答案:B 14.下列关于我国公民基本权利的说法,错误的是()。 A:顾客盗窃商场商品,商场保安亦不得搜查其身体 B:公安机关因追查刑事犯罪的需要,有权对公民的通信进行检查 C:中华人民共和国公民有休息的权利 D:2004年宪法修正案规定“国家尊重和保障人权” 答案:C 15.甲到某大学生宿舍对乙说我是丙的朋友,丙现在使用的笔记本电脑是找我借的,我现在拿走了,乙信以为真,便将电脑交给了甲,甲的行为构成了()。 A:抢夺罪 B:侵占罪 C:诈骗罪 D:盗窃罪 答案:D 16.政体是一国政权组织形式,与国体相适应,由于历史条件和阶段力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,我国的政体是()。 A:基层民主制度 B:人民代表大会制度 C:民族区域自治制度 D:一国两制 答案:B 17.在婚姻关系