预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省邯山区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》大全含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.组织中的创新可以分为渐进式创新和破坏式创新,对于两种创新,下列表述最准确的是()。 A:渐进式创新往往更容易成功 B:渐进式创新的效果往往优于破坏式创新 C:破坏式创新只适合于技术创新,不适合于组织创新 D:破坏式创新的效果往往优于渐进式创新 答案:B 2.社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心。社居民委员会工作,要以“三有一化”为重点,积极推进社区党组织建设,形成社区党委(总支)、网格党支部、楼院党小组和()四级社区党组织网络。 A:一级群众 B:社会组织 C:志愿者组织 D:党员中心户 答案:D 3.以下不属于公文印章的作用的是()。 A:证实公文的信用 B:表示法律责任 C:证实公文的效力 D:表示对公文负责 答案:B 4.《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)已经于2014年2月26日通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。该条例的生效程序是()。 A:由领导人签著 B:以会议的形式审批,在一定范围内正式公布 C:以会议的形式予以确认 D:面向社会公开张贴 答案:B 5.行政组织结构中直线结构形式的特点不包括()。 A:适用范围不受限 B:指挥命令统一,领导效率高 C:单一垂直领导 D:领导隶属关系明确 答案:A 6.为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年7月1日起实行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是()。 A:纪要、公告 B:纪要、决议 C:公报、决议 D:公报、议案 答案:C 7.具有使用频率高、种类较多、适用范围广和时效性强这几大特点的文种是()。 A:通知 B:报告 C:通告 D:通报 答案:A 8.下列文种中,可用于下级机关就某一重大事项向上级机关提出建议和设想,供上级机关在决策时参考,同时也可作为同级机关开展这一工作的依据的是()。 A:决定 B:意见 C:报告 D:请示 答案:B 9.反映一般性问题来信,按分别归口原则应()办理。 A:函转 B:直送 C:批转 D:转办 答案:D 10.上述内容中没有体现出的公文特点是()。 A:定向性 B:实用性 C:时效性 D:指导性 答案:D 11.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障制度遵循保障城市居民()的原则,坚持国家保障与社会帮扶相结合、鼓励劳动自救的方针。 A:基本生活 B:最低生活 C:均等生活 D:平均生活 答案:A 12.中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?() A:企业与多变的环境相适应 B:企业的任务、目标、策动力 C:企业的优势、弱点、机遇、威胁 D:企业的组织结构 答案:C 13.下列关于向上级机关行文,应当遵循的规则中表述错误的是()。 A:属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门 B:原则上应主送一个上级机关 C:一律不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文 D:在报告等非请示性公文中不得夹带请示事项 答案:C 14.根据题义,下列关于“附件1”的写法,不恰当的是()。 A:通过复审的××市专利示范企业名单 B:授予“××市专利示范企业”称号的企业名单(共36家) C:通过复审的××市专利示范企业名单(共36家) D:保留“××市专利示范企业”称号的企业名单 答案:B 15.要重视搞好领导班子的群体配备,实现领导班子的()。 A:优化组合 B:整体效能 C:合理搭配 D:高效稳定 答案:A 16.为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应()。 A:逐级行文 B:直接行文 C:越级行文 D:多级行文 答案:A 17.给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以()行文。 A:通知 B:函 C:意见 D:通报 答案:C 18.独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是()。 A:自下而上 B:自上而下 C:非正式沟通 D:横向交叉 答案:B 19.计划工作在各级管理人员的工作中是普遍存在的。其中,高层管理人员主要是负责制定()。 A:生产作业计划 B:财务成本计划 C:战术性计划 D:战略性计划 答案:D 20.公文中涉及到机关名称时,常采用机关全称或者规范化的简称。下列机关简称中不规范的是()。 A:“中华人民共和国住房和城乡建设部”简称“住建部” B:“中华人民共和国工业和信息化部”简称“工息部” C:“国务院国有资产监督管理委员会”简称“国务院国资委” D:“国务院港