预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邯山区2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库含答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据该公文的内容,下列适合此文的标题是()。 A:国务院办公厅关于同意建立公共法律服务体系建设部际联席会议制度的决定 B:国务院办公厅关于同意建立公共法律服务体系建设部际联席会议制度的批复 C:国务院办公厅关于同意建立公共法律服务体系建设部际联席会议制度的意见 D:国务院办公厅关于同意建立公共法律服务体系建设部际联席会议制度的函 答案:D 2.最常用的公文种类是: A:调研报告 B:请示报告 C:通知 D:会议纪要 答案:C 3.行政执行的手段不包括()。 A:强制手段 B:经济手段 C:法律手段 D:行政手段 答案:A 4.下列关于传播在管理中的作用,理解不正确的是()。 A:传递信息 B:培养积极的态度 C:产生期望的行为 D:使管理活动纳入规范化、制度化的轨道 答案:D 5.按照国家法律、法规和地方性法规有关规定,()年年底前,以市为单位制定社区工作事项清单,全面实行社区工作准入制度。 A:2016 B:2019 C:2017 D:2018 答案:A 6.成功地履行管理职能的最基本要求是()。 A:具有管理能力 B:具有管理愿望 C:德才兼备 D:符合“四化”要求 答案:B 7.下列哪项不属于公文收文办理的程序?() A:登记 B:签收 C:复核 D:传阅 答案:C 8.公共行政伦理是行政系统中的个人与个人之间有一种广泛的信任关系,它在行政主体和行政对象之间形成沟通的桥梁,使全国上下同心同德,形成凝聚力。这体现了公共行政伦理具有: A:维系功能 B:选择功能 C:引导功能 D:法治功能 答案:A 9.小李的直属领导在日常工作管理中既关心职工,也注重工作,做到二者的辩证统一,则该领导的领导方式为()。 A:专断式 B:人事并重式 C:重事式 D:重人式 答案:B 10.《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?() A:曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁 B:曹操看到了现有竞争对手的威胁 C:曹操看到了替代产品或服务的威胁 D:曹操看到了潜在竞争对手的威胁 答案:D 11.公文“版头”部分必备的格式要素是()。 A:发文机关署名 B:秘密等级 C:发文字号 D:公文标题 答案:C 12.不同系统的机关之间可以使用的文种是()。 A:函 B:指示 C:报告 D:批复 答案:A 13.某领导者在工作过程中比较民主、宽容、平易近人,强调建立领导者与部属之间互相尊重、互相信任的关系,倾听下级意见和关心下级。这种领导方式属于()行政领导方式。 A:重人式 B:专断式 C:重事式 D:人事并重式 答案:A 14.事业单位是计划经济时代形成的我国特有的社会组织类型。与机关单位和企业单位相比,事业单位具有的特点是()。 A:以社会公益为主要发展取向,但最重要的特征是营利性 B:门类繁多,情况复杂 C:不拥有国家权力,但是可以行使行政职能 D:一般以体力劳动为主体,主要提供物质产品 答案:B 15.关于请示这一文种,下列说法正确的是()。 A:上级对于下级请示的批复时间为一周 B:请示必须用于重要事项和重大行动 C:标题中要使用“请示报告” D:请示文种的使用要做到一文一事 答案:D 16.关于制发公文的过程,下列选项正确的是() A:拟稿、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发 B:拟稿、审核、复核、签发、缮印、用印、登记、分发 C:审核、拟稿、签发、复核、用印、缮印、登记、分发 D:审核、拟稿、复核、签发、缮印、用印、分发、登记 答案:A 17.改革开放40周年之际,为表彰先进,鼓舞斗志,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底,党中央、国务院拟就表彰改革开放杰出贡献人员行文,宜选择: A:意见 B:决定 C:命令 D:通报 答案:B 18.党政机关约束力最强的公文文种是()。 A:公告 B:议案 C:决定 D:命令 答案:D 19.贵阳市政府通过的《行政机关行政负责人问责办法》规定:今后政府机关“一把手”失职,将通过通报批评、扣发薪金、停职反省手段严厉“问责”,并要通过媒体向社会公开道歉,实行行政机关行政负责人问责制,有利于政府机关及其工作人员()。 A:保障公民的权利和自由,依法惩治犯罪 B:完善法律监督体系,确保法律的有效实施 C:克服官僚主义和不正之