预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省临淄区社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题含答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.如果一些居民获得服务,但另一些条件相似的居民却没有得到同样的服务,后者便会产生()需要。 A:比较型 B:感觉型 C:表达型 D:规范型 答案:A 2.下列选项中,不属于社区工作的社会策划模式的特点的是()。 A:指向社区未来变化 B:注重任务目标的实现 C:注重自下而上的改变 D:强调运用理性原则 答案:C 3.赵美是一名大学毕业生,刚到社会服务机构工作。她对督导说,她不太了解老年群体的相关知识,所以在做老年人案例时,觉得很难。督导向她介绍了有关老年社会工作的知识。在这个过程中,督导开展的是()。 A:协调性督导 B:监督性督导 C:教育性督导 D:行政性督导 答案:C 4.研究过程强调研究者与被研究者间的伙伴式工作关系的是()。 A:个案研究 B:行动研究 C:定量研究 D:非干扰性研究 答案:B 5.(2016年)社会工作者小芳工作非常努力,但最近有两次活动收效不佳,令她有些气馁。督导老梁了解到这两次活动效果不佳主要是受到外在环境的影响,对小芳表示理解,此时,老梁最适宜采用的督导技巧是()。 A:角色扮演 B:分享感受 C:保持沉默 D:摘要澄清 答案:B 6.钟欣的父亲是一个脾气暴躁的人,每次钟欣犯错误都会被父亲严厉批评,也没有辩解的机会。每当钟欣与父亲的意见不一致时,总是会遭到父亲的训斥,什么事情都是由父亲来决定,也从不征求钟欣的意见。钟欣的这种家庭教育模式属于()。 A:支配型 B:专制型 C:民主型 D:冲突型 答案:B 7.社区社会工作者孙某对社区里面存在行为偏差的青少年,经常找他们谈话,采用对话调动他们的好奇心,帮助他们认识自己的行为。孙某采用的是()治疗方法。 A:合作化治疗方法 B:结构化和心理教育 C:苏格拉底式的提问方法 D:认知重塑方法 答案:C 8.下列选项中属于特定的社区支持的是()。 A:接纳 B:关怀 C:尊重 D:归属 答案:C 9.小明的父亲长期外出工作,无暇顾家,与小明的关系比较疏远。小明母亲和小明相互依靠,并给予小明无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。 A:退化 B:纠缠与疏离 C:三角缠 D:倒三角 答案:B 10.社会工作者小馨综合分析某新建社区流动儿童的生理、心理、教育、情绪等方面的个体性特征,掌握流动人口及其子女的社会背景,了解流动儿童的成长经历及成长过程中的主要问题。通过这些方面的综合考虑,设计出具有针对性的、组员当下的能力能够适应的朋辈支持小组活动。社会工作者小馨的做法体现了小组活动的设计技巧中的()。 A:考虑组员的特征及能力 B:扣紧小组目标 C:经验分享环节 D:小组活动的基本要素 答案:A 11.在一次外展服务中,社会工作者小一在开桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是() A:劝说老罗接受政府救助 B:劝说老罗寻找正式工作 C:尊重老罗个人选择 D:要求老罗离开此地 答案:C 12.社会工作者小王在工作过程中常设身处地为他人着想,和服务对象建立积极和良性的沟通交流关系。这体现了社会工作价值观的()方面。 A:注重服务中人与人之间关系的重要性 B:服务大众 C:待人真诚和守信 D:强调服务对象个人的尊严和价值 答案:A 13.小组中期转折阶段,社会工作者担任的角色不包括()。 A:引导者 B:支持者 C:领导者 D:协助者 答案:C 14.社会工作者小李准备对失业者开展小组工作,她将20名失业者分为匹配的两组并采用0~5分的自信量表做测量工具。前测显示,A组和B组的平均得分分别是1.5分和1.6分。小李对A组开展小组工作,B组不安排任何活动,后测发现A组和B组的平均得分分别是3.7分和1.9分。根据前后测控制组设计原理,这次小组工作的净效果是()。 A:2.2分 B:2.5分 C:1.9分 D:1.8分 答案:C 15.小明是初一学生,班主任张老师发现他比较胆小,学习中遇到困难总是采取逃避的态度。张老师通过家访了解到小明父亲是一名客车司机,常年在外跑长途,对小明要求严苛,小明母亲包揽了小明的生活,把他照顾得无微不至。小明的家庭教养模式属于()。 A:民主型 B:娇纵型 C:冲突型 D:支配型 答案:D 16.(201