预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年吉林省公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库大全含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.社会主义制度是我国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,禁止()破坏社会主义制度。 A:任何社团或法人 B:任何社会团体或个人 C:任何团体或公民 D:任何组织或个人 答案:D 2.损毁、盗窃环境监测设施的,县级以上环境保护部门移送公安机关,由公安机关按照《治安管理处罚法》的规定处()拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A:10日以上15日以下 B:3日以上5日以下 C:1日以上3日以下 D:5日以上10日以下 答案:A 3.下列案件中,当事人不需要负刑事责任的是()。 A:二十二周岁的李某患有间歇性精神病在清醒时砍死妻子 B:三十周岁的廖某酗酒后把路人打成重度脑震荡 C:二十五周岁的护士张某给病人注射青霉素时为节省时间未做皮试,导致病人过敏死亡 D:八周岁的赵某被继母唆使在父亲的饭里下毒,致其父亲死亡 答案:D 4.“蓝雨”是美国甲公司在其生产的打印机、复印机和碎纸机等办公用品上使用的商标,该商标分别在中国和其他一些国家进行了注册,在国际上享有很高的知名度。甲公司在中国上海等地也设有销售部。中国乙公司在其生产的组合电脑桌上突出使用“蓝雨板材”字样,甲公司认为乙公司的行为侵犯了其商标专用权。关于本案,正确的说法是()。 A:甲公司属于美国公司,不受中国《商标法》保护 B:乙公司并未使用“蓝雨”作为自己产品的商标,故不构成侵权 C:“蓝雨”属于驰名商标,应给予特殊保护,乙公司的行为已经构成侵权 D:乙公司属于对商品名称的正常使用,不构成侵权 答案:C 5.香港澳门特别行政区的基本法是由()制定和修改的。 A:香港、澳门立法会 B:香港、澳门全体居民 C:全国人大 D:全国人民 答案:C 6.李某大量饮酒后,驾驶一辆面包车撞倒骑车人汪某,致其轻伤,路过群众上前挥手拦截,但李某快速冲向路口并调整方向,在逃离途中撞上劝阻的群众,造成数人死伤。李某的行为应认定为()。 A:故意杀人罪 B:交通肇事罪 C:危险驾驶罪 D:以危险方法危害公共安全罪 答案:D 7.根据我国法律有关规定,下列财产适用善意取得的是()。 A:用于吸食的毒品 B:保管人合法保管的电视机 C:收购的国家珍稀保护动物 D:偷窃所得的黄金 答案:B 8.根据《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员的范围不包括()。 A:民主党派机关的工作人员 B:在机关工作的工勤人员 C:中国共产党机关的工作人员 D:政协机关的工作人员 答案:B 9.宪法规定中华人民共和国人民法院是()。 A:国家的监察机关 B:国家的监督机关 C:国家的审判机关 D:国家的行政机关 答案:C 10.根据物权的分类,与特定物相对应的是()。 A:种类物 B:单一物 C:集合物 D:合成物 答案:A 11.关于我国的修宪程序,下列说法错误的是:() A:由全体代表的三分之二以上的多数通过 B:三分之一以上的全国人大代表有权提案 C:全国人大常委会有权提案 D:修宪主体是全国人大 答案:B 12.法治行政作为建设法治国家的重要部分,要求行政机关的一切活动都必须遵守法律,在法律的约束下进行。同时,地方性法规和规章不得与法律相冲突,这表明法治行政的()原则。 A:法律救济 B:高效便民 C:合理行政 D:法律优先 答案:D 13.拘役的期限为一个月以上()以下。 A:十二个月 B:三个月 C:六个月 D:九个月 答案:C 14.张某隐瞒妻子与赵某搞地下恋情,为了在不离婚分财产的前提下同赵某结婚,张某将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难。张某的行为属于()。 A:不构成犯罪 B:犯罪预备 C:犯罪中止 D:犯罪未遂 答案:D 15.甲唆使自己养的狗咬乙,乙将狗打死,乙的行为属于()。 A:防卫过当 B:紧急避险 C:故意伤害 D:正当防卫 答案:D 16.罗某在入职时与公司签订了《劳动合同》,该《劳动合同》约定:“女职工符合计划生育规定生育的,产假为56天”。但罗某实际休了78天产假。当罗某上班时,公司以旷工为由,将罗某辞退。对此下列说法正确的是()。 A:该公司违反《中华人民共和国劳动法》 B:该公司冷漠无情不值得罗某继续上班 C:该公司可以以旷工为由辞退罗某 D:罗某违反《劳动合同》该公司处理正当 答案:A 17.下列情形中,能够请求侵权损害赔偿的是()。 A:丁购买的住房不能按期办理房屋产权证书 B:甲买的剃须刀不能正常充电 C:丙买的护肤品因质量问题导致其皮肤过敏 D:乙在超市所购的牛奶超过保质期 答案:C 18.下列哪