预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省云溪区社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库含答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.在督导过程中,重要的议程通常会出现在()。 A:督导前的15分钟 B:督导前的30分钟 C:督导后的15分钟 D:督导后的30分钟 答案:A 2.下列不属于社会工作督导的对象的是()。 A:大勇,在社会服务机构实习的某高校社会工作专业的学生 B:天蕾,某社会服务机构资深社会工作者,有丰富的工作经验 C:林微,最近刚到社会服务机构工作的某高校社会工作专业的本科生 D:于佳,在某社会服务机构工作了半年,有一定工作经验 答案:B 3.寻找到社区问题存在的现状、特点、成因,发展解决社区问题的方法,是社会策划中()的任务。 A:界定和分析问题 B:确定需要 C:分析环境和形势 D:明确组织的使命和目标 答案:A 4.社会工作督导的()功能要求督导者向被督导者提供心理和情感上的支持,促使被督导者更好地认识自我的重要性与价值感,让被督导者能够以较高的意愿面对工作。 A:支持 B:教育 C:协调 D:行政 答案:A 5.社会工作者小可在小组工作中尊重组员之间的差别,注重每个组员的内在价值和能力,鼓励他们自由表达,协助他们发挥各自的优势和能力。上述小可的做法所依据的是()。 A:增强权能理论 B:人本主义理论 C:生态系统理论 D:社会支持理论 答案:B 6.张女士是一个思想观念很传统的妇女,丈夫嗜酒如命,每次喝醉了就打她,已经成了习惯。张女士认为自己没本事,只能嫁鸡随鸡,被虐待是自己的命不好。如果依据增强权能理论,在个人层面开展服务,社会工作者恰当的做法是()。 A:引导张女士与丈夫一起更好地掌握夫妻良性互动的技巧 B:协助张女士消除无力感并相信自己有解决问题的能力 C:引导张女士重新理解过去经历的意义 D:着重从张女士儿童时期的经历来分析其宿命论的根源 答案:B 7.“你的父母支持你从事社会工作这个行业吗”设计的这个问题违反了问卷设计的()。 A:题数适当 B:问题语言应简明 C:批判理论 D:避免多重含义与含混不清 答案:D 8.某社区60岁以上老年人口占社区人口的17%,其中80岁以上的有200多人。为了给高龄独居老人提供针对性服务,社区社会工作者动员社区内有热情、有责任心的低龄健康老人参加,并推动成立“老人互助社”。社会工作者在招募“老人互助社”成员时,最有效的做法是()。 A:开办社区讲座,宣传老人服务知识 B:在社区张贴布告,发布招募消息,等待老人报名 C:主动与社区老人接触,介绍活动内容 D:向社区发放宣传单,推广居家养老的理念 答案:C 9.依据平卡斯和米纳罕的理论,社区属于() A:社会系统 B:原生的系统 C:正式系统 D:非正式系统 答案:C 10.关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。 A:团体成员技术层次相同 B:团体成员不需要签订契约 C:团体成员需观点一致 D:团体成员不少于10人 答案:A 11.埃里克森的人类发展阶段论与弗洛伊德的精神分析理论的区别在于,前者重点强调人格发展中的()。 A:生物因素 B:道德因素 C:社会因素 D:心理因素 答案:C 12.在社会工作助人活动中,()的确立与发展是专业价值观的具体呈现和外化。 A:社会工作价值观 B:增强权能理论 C:生态系统理论 D:社会工作专业伦理 答案:D 13.(2015年真题)8岁的小天把捡到的钱包交给了警察,被问及原因时,小天说担心不交会被批评。他的回答体现出科尔伯格的道德发展阶段论中()阶段的特征。 A:遵守法规和秩序定向 B:惩罚与服从定向 C:社会契约定向 D:相对功利取向 答案:B 14.社会服务机构主管可授权的内容不包括()。 A:授权任务 B:授予权力 C:所授权力要进行明确的限制 D:所授权力越大越有利于完成任务 答案:D 15.小红是一位单亲母亲,而且曾经也面临着下岗失业的困境,但是她从来没有放弃过,通过自己的努力和争取又重新被另外一家公司聘用,最近小红的前任丈夫来找小红,以小红没有抚养能力为由,想要要回孩子的抚养权。小红以前的丈夫非常有经济实力,小红十分担心自己将失去抚养权,来到社会工作者小张的办公室,希望得到帮助,并且表现出了非常惧怕和缺乏自信、低落的情绪。这时,小张握住小红的手说“小红,我很理解你现在的感受,孩子对你来说是多么重要,你在最困难的时候的精神支柱就是孩子,现在孩子的父亲想要回孩子,对你真是打击太大了”。小张这时运用的是会谈的支持性技巧中的()技巧。 A:专注 B:倾听 C:鼓励 D:同理心 答案:D 16.2009年世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应