预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省云溪区社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库带答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者小李向督导者老张反应,街道领导有时会抽调自己去写一些工作汇报类的公文,且给的时间十分有限,虽然自己很努力地完成了工作,但街道领导仍不太满意,他感到很挫败,针对这一情况,从“教育学督导”的角度出发,老张适宜的做法是()。 A:将小李的工作职责反馈给街道领导 B:为小李示范婉拒领导的方法 C:协助小李宣泄负面情绪并反思自我 D:与小李讨论公文写作的规律 答案:D 2.小赵所在的社区大部分居民向她反映想学习一些关于儿童照料方面的知识,希望小赵能组织开展培训。居民的这种需要属于()。 A:感觉性需要 B:表达性需要 C:比较性需要 D:规范性需要 答案:A 3.(2019年真题)根据存在主义理论,社会工作者应协助服务对象()。 A:发现自身独特的意义和价值 B:发掘造成问题的潜意识 C:自主觉察非理性的思维方式 D:协调人与环境间的关系 答案:A 4.社会工作者小王在走访一个老旧小区时,发现某些邻里之间因为楼道卫生问题产生矛盾,互不来往。此外,小区内的居民很少参加社区活动。针对以上情况,小王发动和组织居民参与讨论楼道卫生问题并制定了楼门卫生公约,使邻里矛盾得到缓解。从地区发展模式的角度看,小王的做法基于的假设是()。 A:现代社会居民不愿意参与社区事务 B:社区问题的成因主要是经济水平不发达 C:社区内不同人群的利益可以调和 D:社区居民自身缺乏解决问题的能力和习惯 答案:C 5.社会工作督导唐某进行团体督导时,每隔一段时间便对前面讲座的内容加以提炼,以便大家理解掌握。唐某运用的团体督导技巧是()。 A:集中精力 B:反馈引导 C:信息磋商 D:段落总结 答案:D 6.公路隧道设计规范第一册土建工程》(JTG3370.1-2018)规定,隧道超前管棚钢管环向间距宜为() A:350mm~500m B:200mm~350mm C:450mm~500m D:100mm~200mm 答案:A 7.以下()是属于社会服务机构领导的特征。 A:较多运用指导、诱导方式来影响下属 B:能力 C:权力 D:魅力 答案:A 8.小卢自父母离婚之后,脾气暴躁,时常和同学发生争执,老师难以调解,小卢逐渐被同学排斥,老师对他的行为不满,爸爸经常责骂。社会工作者用系统理论对小卢的问题进行分析,得出小卢的问题是由()。 A:其身心问题与环境问题共同造成的 B:行为出现偏差引起的 C:早期生活经历引起的 D:认知上出现了问题造成的 答案:A 9.(2017年)社会工作者在培养居民骨干时,一般会从态度、知识和行为三个方面促进居民骨干的成长和进步。下列说法中,属于促进其态度改变的是() A:协助居民骨干提高分析问题的能力 B:教导居民骨干学会表达关怀的方法 C:指导居民骨干练习主持会议的技巧 D:帮助居民骨干强化社会互助价值观 答案:D 10.社会工作者对()的伦理责任不属于社会工作专业伦理的主要内容。 A:国家政党组织 B:服务对象 C:同事 D:服务机构 答案:A 11.在青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态,心理机能处于相对稳定的高水平阶段,社会性发展更加成熟。下列特征中,符合青年心理发展的是()。 A:人生观稳定 B:社会观成熟 C:认知能力发展 D:友谊的发展 答案:C 12.(2015年)小刘是一位刚参加工作的社会工作者,负责居家养老服务。他满怀热情投入工作。却在几次入户访问时遭遇闭门羹,还有一些老人抱怨现有服务不够细致周到,这让小刘有些沮丧且不知所措。针对这种情况,督导首先应采取的做法是()。 A:讲解居家养老的有关政策 B:分析服务效果不佳的原因 C:介绍老年人的认知特征 D:给予关怀并处理负面情绪 答案:D 13.在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于()。 A:发现小组领袖 B:协调小组气氛 C:巩固和组员的关系 D:组员对自我的理解 答案:D 14.(2016年真题)李先生中年失业,多次找工作未果,失去了信心,整日借酒消愁,妻子为此跟他离了婚,带着孩子搬走了。李先生找社会工作者小林倾诉:“我太没用了,活着真没意思。”小林说:“李先生,您已经在非常努力地找工作了,只是因为经济形势暂时不好,工作不好找,您别灰心,我们一起再看看是否有其他工作机会。”小林的上述回应所遵循的危机介入原则是()。 A:替代选择 B:提供支持 C:限定目标 D:反映感受 答案:C 15.人力资源管理对社会服务机