预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共66页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省谯城区社区工作者招聘考试必背200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.小闫成为一名社会工作者以来,实务能力不断提升,并成为机构的骨干,在实践中小闫感到仅有实务能力是不够的,还需要有促进社会工作专业发展的能力。下列小闫的工作中,重点体现发展社会工作专业能力的是()。 A:主动与服务对象建立关系并对偏差行为进行修正 B:通过不断总结反思服务经验形成有效的服务模式 C:积极向服务对象提供信息协助他们争取合法权益 D:在机构运作中合理配置资源有效地进行服务传递 答案:B 2.在为企业员工开展成长小组的第三次聚会中,小军与小志就如何安排小组内部分工产生了分歧,双方言语激烈,最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责对方的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是()。 A:重申小组规范,处理两人的对抗行为 B:包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工 C:请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为 D:冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为 答案:A 3.孙红今年49岁,1年前失业后孙红感觉自己情绪波动非常大,性格也不如以前温和,经常为一点小事情和丈夫吵架,并且晚上失眠多梦,经常需要服用安眠药才能睡着。据此可以推断,孙红大概是因为经历()而引起的行为问题。 A:社会地位下降 B:老年期 C:更年期 D:重大事件 答案:C 4.6岁的小丽对妈妈说:“妈妈,你每天接送我上下学,还给我买好多好吃的,我奖励你一个小贴画。"说完,她把一个星状的贴画粘在了妈妈的衣服上。根据皮亚杰的认知发展理论,小丽正处于()。 A:形式运算阶段 B:前运算阶段 C:感知运算阶段 D:具体运算阶段 答案:B 5.下列不属于志愿者特点的是()。 A:靠自己的热情、兴趣和能力参与服务 B:根据机构正式岗位的要求参与服务 C:有很高的自主性和自发性 D:希望得到尊重、支持和肯定 答案:B 6.(2015年真题)社会工作者小王对服务对象说:“我知道您经历这些事情挺不容易的。但是,用喝酒来发泄情绪对自己身体不好,也增加家里负担,您还是把酒戒了吧。”小王的上述回应中体现的服务技巧是()。 A:直接影响 B:非理性信念辩论 C:现实情况反思 D:集中焦点 答案:A 7.授权是社会服务机构运作的功能性环节中的重要环节,有利于社会服务机构发挥最大效率,也有助于管理者提高下属的满意度。服务机构可授权的内容一般来说并不包括()。 A:授权任务 B:授权目标 C:所授权力的限制 D:授予权力 答案:B 8.某社会服务机构结合自身特点,改善与政府以及工会等相关部门的关系,维持与管理部门的良好对话,积极开展员工团队建设和员工辅导活动,促进管理者与基层服务者之间的和谐沟通。这是服务机构运用()的人力资源管理方式来提高机构服务效率的行为。 A:绩效评估与激励 B:员工关系与维持 C:训练与发展 D:薪酬管理 答案:B 9.(2015年真题)高三学生小潼出现焦虑、失眠,学习效率下降等问题。社会工作者小刘经过初步评估.首先运用放松练习的技术,减轻小潼的心理焦虑。小刘在上述服务中扮演的专业角色主要是()。 A:协调者 B:使能者 C:教育者 D:治疗者 答案:D 10.在一次小组活动中,组员小张正在发言,而其他两位组员私底下就小张的发言悄悄地评论。此时,社会工作者应该()。 A:促进组员相互回馈 B:提醒组员相互倾听 C:示范引导 D:鼓励组员相互表达 答案:B 11.(2018年)社区里有些独居老人身患多种疾病,需要亲属照顾,这让他们觉得自己很没用,感觉生活没意思。社会工作者老张准备开展主题为“再觅彩虹路”的小组服务,帮助老人重新树立信心。小组第五节的目标是,在当前条件下构建个人未来的正向生活,促使组员肯定自我价值。下列活动中,最适宜实现第五节小组目标的是()。 A:绚丽生活展望幸福的人生 B:流金岁月回顾多彩一生 C:晴朗天空唤醒童年记忆 D:心灵共鸣认识同处境老人 答案:A 12.某社会工作服务机构在其微信公众号的首页“功能介绍”一栏写道:本机构致力于推动社区发展与社区能力建设,通过帮扶弱势群体实现“与你同行,助人自助”的理念。上述表述展示了机构的() A:使命宗旨 B:策略目标 C:项目目标 D:运作目标 答案:A 13.在社会工作督导的功能中,强调工作授权与协调等方面担负指导责任的是()。 A:监督的功能 B:支持的功能 C:教育的功能 D:行政的功能 答案:D 14.某社区居民老张向社区的社会工作者反映:“C社区的社区服务中心建得比我们社区的大,设备也齐全,活动也多,他们社区的居民平时都爱去服务中心,里面也热闹,我们社区的服务中心能不能借鉴一下他们的经验,整