预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省谯城区社区工作者招聘考试必背200题内部题库及答案(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.(2016年真题)社会工作者小方拟推动成立一个“爱绿护绿”的小组,关注社区绿化问题,小方与居民老李和老张谈了这个想法,他们表示愿意加入,但说目前参与的人太少,没有信心做好。针对这一情况,小方最适宜的做法是()。 A:肯定他们积极参与的想法,鼓励他们加入小组 B:向他们说明决定参与的居民中有他们的老朋友 C:说明加入小组的好处,坚持邀请他们加入小组 D:向他们说明参与小组不需要太多时间,并能中途退出 答案:A 2.在社会工作督导过程中,督导者向被督导者提供教育训练,在督导过程中,更强调学习的过程,焦点集中于一般议题,被督导者承担更多责任。这属于哪种督导类型()。 A:管理式督导 B:师徒式督导 C:咨询式督导 D:训练式督导 答案:B 3.(2015年)在提供服务过程中,有些志愿者会出现迟到、服务不达标等情况。面对工作表现不佳的志愿者,督导恰当的工作方法是()。 A:接受服务对象的建议,终止志愿服务 B:根据志愿者管理办法,扣发津贴 C:基于志愿者的无私奉献,不予惩处 D:及时指出问题,给予建设性意见 答案:D 4.社会工作者对“全社会”的伦理责任是()。 A:提升实践能力 B:推进专业完整 C:鼓励公民参与 D:倡导自我决定 答案:C 5.(2019年真题)小刘是一位七岁孩子的母亲,她总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会工作者有可能采用的服务模式是()。 A:心理社会模式 B:精神分析模式 C:认知行为模式 D:任务中心模式 答案:C 6.社会工作者小李准备对失业者开展小组工作,她将20名失业者分为匹配的两组并采用0~5分的自信量表做测量工具。前测显示,A组和B组的平均得分分别是1.5分和1.6分。小李对A组开展小组工作,B组不安排任何活动,后测发现A组和B组的平均得分分别是3.7分和1.9分。根据前后测控制组设计原理,这次小组工作的净效果是()。 A:1.8分 B:1.9分 C:2.2分 D:2.5分 答案:B 7.(2018年)由于小双父母工作很忙,在小双三周岁前家里陆续请过三位保姆。每次换保姆,小双都会哭闹不止,妈妈只好请假在家陪几天,等与新保姆熟悉后,小双的情绪才会安稳下来。小双的表现体现出婴儿在社会化过程中的特点是()。 A:依恋 B:控制 C:退缩 D:攻击 答案:A 8.关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。 A:在个案服务层面,社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系 B:在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择 C:在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍 D:在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系 答案:C 9.社会工作者在调研中发现,社区中不少外来媳妇互不相识,很少交往,其中部分女性还被丈夫虐待。小海协助这些妇女成立小组,下列小组类型中最合适的是()。 A:成长性小组 B:支持性小组 C:治疗性小组 D:教育性小组 答案:B 10.在社会服务机构中,通常会安排资深社会工作者担任督导,并赋予其行政权力。机构在选择督导时,首先应考虑的因素是该社会工作者是否()。 A:拥有员工管理的经验 B:担任机构或部门的负责人 C:具有对专业负责的精神 D:具有社会动员的能力 答案:C 11.反实证主义方法论产生于()。 A:19世纪30~40年代 B:19世纪70~80年代 C:18世纪末19世纪初 D:19世纪末20世纪初 答案:D 12.社会工作者小王在走访一个老旧小区时,发现某些邻里之间因为楼道卫生问题产生矛盾,互不来往。此外,小区内的居民很少参加社区活动。针对以上情况,小王发动和组织居民参与讨论楼道卫生问题并制定了楼门卫生公约,使邻里矛盾得到缓解。从地区发展模式的角度看,小王的做法基于的假设是()。 A:社区内不同人群的利益可以调和 B:社区问题的成因主要是经济水平不发达 C:现代社会居民不愿意参与社区事务 D:社区居民自身缺乏解决问题的能力和习惯 答案:A 13.下列选项中,不属于社区工作的社会策划模式的特点的是()。 A:指向社区未来变化 B:强调运用理性原则 C:注重任务目标的实现 D:注重自下而上的改变 答案:D 14.注重具体独特的现象,收集和分析非数