预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省台江县《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必刷100题附答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.男性,62岁,因急性化脓性阑尾炎行阑尾切除术后5天,左上腹持续性疼痛,逐渐加重,疼痛放射至左肩部,深呼吸及咳嗽时加重。T37°C,压痛局限于左季肋下,并有叩击痛。X线检查提示:左膈肌升高;B超:左膈肌下有5cm×6cm液性暗区。最可能的诊断为 A:膈下脓肿形成 B:化脓性门静脉炎 C:阑尾残端瘘 D:急性胰腺炎 答案:A 2.一名A型血的男子有一男一女两个孩子,其中女孩的血清与其父的红细胞不发生凝集,而男孩的血清与其父的红细胞发生凝集,男孩的血型可能是 A:A型或B型 B:B型或O型 C:A型或AB型 D:A型或O型 答案:B 3.下列有关概率与频率,说法正确的是 A:概率就是频率 B:概率是描述某随机事件发生可能性大小的指标 C:概率常用符号M表示 D:频率常用符号P表示 答案:B 4.25岁农村妇女,与邻居口角,被对方打了一耳光,患者走回家中,取一菜刀追赶对方,被石头绊倒,当即神志不清,牙关紧闭,双手握拳,四肢僵硬,呼之不应,半小时后遂来急诊,尚未淸醒。下列检查项目中最急需的是 A:神经系统检查 B:EEC C:脑脊液 D:脑CT 答案:D 5.我国法定传染病中甲类传染病包括 A:狂犬病和天花 B:天花和鼠疫 C:鼠疫和霍乱 D:霍乱和副霍乱 答案:C 6.阴囊疼痛,畏寒,发热 A:急性附睾炎 B:淋病性尿道炎 C:慢性前列腺炎 D:膀胱炎 答案:A 7.女,40岁。因持续胸痛1天就诊。10天前曾发热伴咳嗽。查体:BP120/70mmHg,心界不大,心率84次/分,律齐,胸骨左缘第3、4肋间可闻及性质粗糙、高音调、与心搏一致的双期搔抓样音,与呼吸无关。该患者最可能的诊断是 A:急性心包炎 B:限制型心肌病 C:病毒性心肌炎 D:肥厚型心肌病 答案:A 8.利福平的不良反应是 A:视神经炎和肝损害 B:周围神经炎和肝脏损害 C:肝脏损害和致畸胎作用 D:肾功能损害 答案:C 9.男性,30岁,5天前上感伴咳嗽,2小时前突然咯鲜血,量达300ml,无胸痛。既往有痰中带血病史。查体:体温:37.2℃,双肺叩清,右下肺可闻及水泡音。该病的典型影像学表现为 A:心影增大 B:肺纹理紊乱、空洞、密度增高影混合存在 C:远端肺血管影消失 D:双轨征 答案:D 10.应激性溃疡出血() A:服用甲氰咪胍 B:肝动脉结扎 C:三腔两囊管压迫 D:胃大部切除 答案:A 11.B胎儿娩出后立即出现持续性阴道流血,色鲜红,子宮轮廓清楚,应诊断为 A:子宫收缩乏力 B:软产道裂伤 C:胎盘部分粘连 D:胎盘剥离不全 答案:B 12.具有麻醉药品处方资格的执业医师违反规定开具麻醉药品造成严重后果的,卫生行政部门依法对其作出的处理是 A:吊销执业证书 B:取消麻醉药品处方资格 C:暂停执业半年 D:警告 答案:A 13.男,35岁。发现高血压7个月,未服药,改善生活行为后血压为140~150/90~95mmHg,心率56次/分。该患者治疗首选的药物是 A:培哚普利 B:哌唑嗪 C:利血平 D:维拉帕米 答案:A 14.关于子宫肌瘤的治疗哪项错误 A:年轻未生育、疑有恶变者,可行肌瘤剔除术 B:肌瘤小、单个、临床无症状患者可6个月复查一次,观察病情变化 C:突出于阴道内的黏膜下肌瘤均应手术治疗 D:近绝经期月经量稍多而其他症状不严重或本人拒绝手术者可考虑雄激素治疗 答案:A 15.下列病变中,可表现为一侧胸廓膨隆且呼吸音消失的是 A:肺气肿 B:气胸 C:肺炎 D:胸廓畸形 答案:D 16.列引起胸痛的原因,其中哪项不是胸壁病 A:胸膜肿瘤 B:肋间神经炎 C:非化脓性软骨炎 D:肋间骨折 答案:A 17.上述各项中属于医生违背不伤害原则的是 A:妊娠危及孕妇的生命时,医生给予引产 B:民生对病人的呼叫或提问给予应答 C:医生检查病人时,由于消毒观念不强,导致病人交叉感染 D:医生满足病人的一切保密要求 答案:C 18.造成浮动胸壁的原因是 A:单根单处肋骨骨折 B:多根单处肋骨骨折 C:单根两处肋骨骨折 D:多根多处肋骨骨折 答案:D 19.青年甲在筹备结婚过程中,连续多日劳累,患化脓性扁桃腺炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃腺炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,甲 A:可以结婚,治愈后可生育 B:应当暂缓结婚 C:可以结婚,但不能生育 D:不能结婚 答案:B 20.我国慢性活动性胃炎最主要的病因是 A:药物 B:Hp C:胆汁 D:自身免疫 答案:B 21