预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省《认知心理学》资格考试必刷200题题库附答案下载 第I部分单选题(100题) 1.心理活动的器官是动物的()分值 A:反射弧 B:感受器 C:神经细胞 D:神经系统 答案:D 2.在人本主义看来,“存在焦虑”是() A:潜能与本能的矛盾 B:存在与潜能的冲突 C:本能与社会的矛盾 D:存在与责任的冲突 答案:D 3.人们可以评价自己的行为,为自己提供自我强化,而不必依靠外部强化,这是社会学习论中的()概念。 A:自我奖赏或批判 B:替代学习 C:观察学习 D:自我控制或调节 答案:A 4.关于应对方式问卷(CSQ),错误的说法是()。 A:可以反映人们解决问题的能力 B:能够提高人们的应对水平 C:可以比较不同个体或群体的应对行为差异 D:可以反映人的心理发展成熟的程度 答案:B 5.迟到、早退属于()。 A:讲话方式上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:B 6.1890年首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献的学者是()。分值1分 A:艾森克 B:高尔顿 C:卡特尔 D:韦特默 答案:C 7.以下有关专业伦理的叙述,正确的是()。 A:道德比伦理更着眼于客观性和普遍性的原则 B:伦理标准涉及的行为一般比法律规定的范围更窄 C:专业伦理与心理专业人员的人生观、价值系统无关 D:专业伦理规范了专业人员与其服务对象以及与其他社会大众之间的互动行为及关系 答案:D 8.“保持曲线”来源于()的工作。分值 A:冯特 B:艾宾浩斯 C:詹姆士 D:华生 答案:B 9.詹姆士的自尊公式是()。分值 A:自尊=成功/自信 B:自尊=抱负/成功 C:自尊=成功/抱负 D:自尊=自信/抱负 答案:C 10.针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈是()。 A:咨询性会谈 B:危机性会谈 C:治疗性会谈 D:鉴别性会谈 答案:C 11.个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意()分值 A:分散 B:动摇 C:分配 D:转移 答案:D 12.信息的编码、储存、提取方式和信息储存时间的长短是划分()的依据。分值 A:思维过程 B:记忆过程 C:图象记忆和声象记忆 D:三个记忆系统 答案:D 13.兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是() A:思维散漫 B:思维奔逸 C:妄想心境 D:被洞悉感 答案:B 14.罗杰斯对人性的基本假设是() A:人无所谓善恶 B:人性本善 C:人性本恶 D:人是非理性的 答案:B 15.一般情况下,最让人反感的人格品质是()。分值 A:虚伪 B:自私 C:粗鲁 D:古怪 答案:A 16.与求助者的多数临床表现有内在联系的因素就是引发临床表现的()。 A:主导症状 B:关键点 C:必要条件 D:参照点 答案:B 17.根据《心理咨询师国家职业标准》,以下说法中错误的是()。 A:咨询关系是一种“求”和“帮”的关系 B:心理咨询师只能帮助求助者解决心理和相关的行为问题 C:心理咨询师只能进行心理咨询,不能进行药物治疗 D:心理咨询师对部分求助者可以辅助使用药物治疗 答案:D 18.潜意识意识化,重组基本人格,是()学派的咨询目标。 A:交互分析 B:行为主义 C:精神分析 D:人本主义 答案:C 19.对不可观察的行为示范,由咨询师描述,让求助者想象所要模仿的行为,这种示范是()。 A:生活示范 B:参与示范 C:内隐示范 D:象征性示范 答案:C 20.根据弗洛伊德的理论,肛欲期的年龄阶段是()岁。 A:3-5 B:5-12 C:0-1 D:1-3 答案:D 21.在下列感觉中,未经丘脑中转抵达大脑皮质进行信息处理的是()。分值 A:听觉 B:嗅觉 C:视觉 D:味觉 答案:B 22.面谈技巧中最复杂的技术是()。 A:解释 B:面质 C:指导 D:释义 答案:A 23.多重选择性问题本质上是一种()。 A:责备性问题 B:修饰性反问 C:封闭式问题 D:开放式问题 答案:C 24.合理情绪疗法操作过程的最主要阶段是() A:领悟阶段 B:修通阶段 C:再教育阶段 D:心理诊断阶段 答案:B 25.由咨询师为求助者示范良好行为,而后引导、鼓励求助者表达相同的行为的是()。 A:生活示范 B:参与示范 C:内隐示范 D:象征性示范 答案:B 26.以某一件事或某几件事来评价自身或他人的整体价值,这种不合理信念的特征是() A:过分概括化 B:绝对化要求 C:糟糕至极 D:夸大或缩小 答案:A 27.癔症性人格障碍又称() A:偏执性人格障碍 B:依赖性人格障碍 C:焦虑型