预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省秦都区《认知心理学》资格考试必刷200题完整版及答案【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.以下关于阳性强化法的叙述,错误的是() A:阳性强化应该适时、适当 B:当有多个目标行为要改变,应同时开展、同时进行 C:对目标行为的强化要强度适当 D:随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励 答案:B 2.坦诚的咨询师在合适的时候能够坦露自我,这是坦诚交流技术中所谓的() A:不固定角色 B:一致性 C:自我的交流 D:自发性 答案:C 3.外控型人格者,() A:遭遇压力事件后很少怨天尤人 B:体验到的压力强度较低 C:认为命运主宰人的生活 D:认为成功是个人努力的结果 答案:C 4.生物节律给人提供了判断时间的信息,所以这种节律也可叫()分值 A:生活节律 B:生物反馈 C:生物钟 D:作息规律 答案:C 5.“忧者见之而忧,喜者见之而喜”,说明()对人有影响。分值 A:心境 B:激情 C:压力 D:应激 答案:A 6.心理咨询师解决自己的心理矛盾和冲突,不恰当的途径和方法是()。 A:上级咨询师的督导 B:专业的个人体验 C:给同病相怜的求助者咨询 D:同辈咨询师的督导 答案:C 7.关于呼吸放松法的描述,正确的是() A:要尽量做到深而大的呼吸 B:要用嘴巴吸气,鼻子呼气 C:吸气的时间要比呼气的时间长 D:呼吸放松法以胸式呼吸法为主 答案:A 8.一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件属于() A:生物性压力源 B:灾难性压力 C:精神性压力源 D:叠加性压力 答案:A 9.生理零度是指()分值 A:36.5℃ B:正常的体温 C:皮肤表面的温度 D:37℃ 答案:C 10.合理情绪疗法领悟阶段的主要工作是() A:分析 B:解说 C:强化、巩固 D:修正、改变 答案:A 11.以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。 A:家庭教养 B:心理发育停滞 C:诱发事件 D:身体健康状况 答案:D 12.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:双趋式冲突 B:双重趋避式冲突 C:趋避式冲突 D:双避式冲突 答案:A 13.个体人格中不同的元素是依照一定的秩序和规则有机结合起来形成运行系统,不能被拆散为各个部分,这说明人格具有()。 A:稳定性 B:统合性 C:功能性 D:独特性 答案:B 14.从众是一种()接受群体影响的方式。分值 A:主动地 B:客观地 C:积极地 D:被动地 答案:D 15.如果对心理咨询的效果进行客观研究,错误的做法是()。 A:进行随访 B:设对照组 C:随机安排 D:主观评分 答案:D 16.使用生活事件量表时,通常要求调查的时间范围为最近()。 A:一年 B:二年 C:三年 D:半年 答案:A 17.童年期儿童游戏属于() A:规则游戏 B:互动游戏 C:象征性游戏 D:实物游戏 答案:A 18.阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。 A:对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象 B:由于神经系统障碍而导致的遗忘现象 C:在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍 D:在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象 答案:D 19.系统脱敏法操作规程的第一个步骤是()。 A:放松训练 B:系统脱敏 C:寻找适宜刺激 D:建构焦虑等级 答案:A 20.全部社会化的前提是()。分值 A:政治社会化 B:道德社会化 C:性别社会化 D:语言社会化 答案:D 21.以下各项中属于保密内容的是()。 A:求助者有虐待儿童行为 B:求助者患有危及生命的传染病 C:咨患双方在咨询中建立恋爱关系 D:求助者的心理测验结果 答案:D 22.位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()分值 A:表达性失语症 B:接受性失语症 C:失写症 D:失读症 答案:C 23.毕生发展观认为影响心理发展的因素有() A:成熟因素、社会文化因素、个人因素 B:生理因素、心理因素、社会因素 C:生活事件、人格、社会环境 D:个人经历、社会环境非规范事件 答案:A 24.心理动力学治疗师鼓励求助者讲述出任何浮现在大脑中的内容,其使用的技术是()。分值1分 A:解释 B:自由联想 C:对移情的分析 D:释梦 答案:B 25.9~12岁儿童的友谊关系是() A:单向帮助关系 B:双向帮助关系 C:亲密又相对持久的共享关系 D:短期游戏伙伴关系 答案:B 26.以下关于保密原则的叙述,错误的是()。 A:专业中的保密需要说明和确认,不能因求助者的信任和忽略而省略这一工作步骤 B:专业人员违反保密规定,可能要付出名誉、工作或执照的代价 C: