预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省邵东县整理《职业教育心理学》资格考试必刷200题王牌题库及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.精神分析理论之所以被称为深层心理学,其原因是()。 A:否认意识层面心理活动的存在 B:十分强调潜意识对人类心理的作用 C:不承认潜意识层面心理活动的存在 D:十分强调意识活动对人类心理的深刻作用 答案:B 2.属于惩罚法中的一般性惩罚的是() A:厌恶疗法 B:束缚身体 C:隔离 D:劳动改造 答案:D 3.根据弗洛伊德的理论,口欲期的年龄阶段是()岁。 A:5-12 B:0-1 C:3-5 D:1-3 答案:B 4.强大的自然灾害后的心理反应可以经历以下阶段() A:警觉期—恢复期—康复期 B:警觉期—搏斗期—恢复期 C:惊吓期—恢复期—康复期 D:惊吓期—衰竭期—恢复期 答案:C 5.以下关于专业人员胜任力问题的描述,错误的是()。 A:敬业是指将求助者的需求视为首位,并倾尽全力地帮助求助者 B:咨询师发现自己难以胜任时,也应继续努力,而不应将求助者转介 C:专业人员需要接受继续教育,这是一个持续的、终身的过程 D:技能不仅要求在培训中进行练习,而且还要成功应用于真正的求助者 答案:B 6.在形成总体印象时,不仅考虑积极特征与消极特征的数量与强度,而且从逻辑上判断各种特征的重要性,这是()。分值 A:加权平均模式 B:平均模式 C:加法模式 D:中心品质模式 答案:A 7.用自己的优势弥补自己的劣势,这种防御机制是()。 A:升华 B:转移 C:补偿 D:投射 答案:C 8.受害者出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等情况,常常逢人便诉说自己的遭遇,这种情况一般出现在“灾难征候群”的() A:警觉期 B:惊吓期 C:康复期 D:恢复期 答案:D 9.态度的ABC模型中,B指()。分值 A:情感 B:感觉 C:行为倾向 D:行为 答案:C 10.倾听时应避免()。 A:认真、关注地听 B:机警和共情的态度 C:作道德性评判 D:给予鼓励性回应 答案:C 11.阳性强化法也称为() A:正强化法 B:负强化法 C:负惩罚法 D:正惩罚法 答案:A 12.对心理咨询的正确理解是()。 A:心理咨询对某些问题不一定能起作用 B:心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见 C:心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺 D:与心理有关系的问题都应彻底解决 答案:A 13.咨询师直接地指示求助者做某事、说某话,这种技术是()。 A:指导 B:面质 C:解释 D:释义 答案:A 14.婴儿掌握母语基本语法的关键期在() A:3.5~4.5岁 B:0.5~1.5岁 C:1.5~2.5岁 D:2.5~3.5岁 答案:C 15.荣格的理论中,阴影是()中的负面特征。 A:意识 B:个人潜意识 C:前意识 D:集体潜意识 答案:B 16.强迫性计数属于() A:强迫观念 B:强迫动作 C:思维云集 D:思维奔逸 答案:A 17.在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介人的资料()。 A:先行筛选,避免对求助者构成伤害 B:注意排序,不对求助者形成暗示 C:进行可靠性验证,并做必要的说明 D:直接使用,并作为重要的参开依据 答案:C 18.自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是()的观点。分值 A:K·勒温 B:C·罗杰斯 C:M·米德 D:W·詹姆士 答案:B 19.以下各项中,不属于心理咨询师工作任务的是()。 A:协助求助者学会理解他人 B:协助求助者解决引发心理冲突的现实问题 C:协助求助者改变不合理的信念 D:协助求助者认识自己的内外世界 答案:B 20.用特定的方法使求治者的意识范围变得极度狭窄,借助暗示性语言,以消除病理心理和躯体障碍的心理治疗方法是()。 A:催眠疗法 B:冲击疗法 C:厌恶疗法 D:生物反馈法 答案:A 21.因社会交往不良而形成的压力源属于() A:精神性压力源 B:社会性压力源 C:生物性压力源 D:混合性压力源 答案:B 22.弗洛伊德学说在咨询心理学历史上属于()。 A:人本主义学派 B:动力学派 C:行为学派 D:认知学派 答案:B 23.在合理情绪疗法的再教育阶段,咨询师为提高求助者应对焦虑情绪反应的能力,可以使用() A:合理自我分析报告 B:自信训练 C:RET自助表 D:问题解决训练 答案:B 24.对于阳性强化法中阳性强化物的描述,错误的是:阳性强化物() A:是现实可行、可以达到的 B:是求助者喜欢、需要的 C:只能是外强化物 D:对求助者有足够的吸引力 答案:C 25.心理动力学治疗师指出、说明求助者梦境、自由联想、