预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024《心理学》资格考试必背200题通关秘籍题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.情感反应的最有效方式是针对求助者()的情感。 A:过去的 B:希望出现的 C:现在的 D:可能出现的 答案:C 2.人脑对物质现象的延续性和顺序性的反映叫()分值 A:运动知觉 B:似动知觉 C:方位知觉 D:时间知觉 答案:D 3.难以接纳求助者时进行转介,最主要体现出咨询师对求助者的()。 A:尊重 B:关切 C:热情 D:共情 答案:A 4.16PF的高分范围是()分。 A:8~10 B:5~8 C:3~6 D:1~3 答案:A 5.在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是()。分值 A:熟悉 B:邻近 C:互补 D:竞争 答案:C 6.在合理情绪疗法的再教育阶段,咨询师为提高求助者应对焦虑情绪反应的能力,可以使用() A:合理自我分析报告 B:自信训练 C:问题解决训练 D:RET自助表 答案:B 7.在同一时间内把注意指向不同对象,同时从事几种不同的活动,这是()分值 A:注意的转移 B:注意的分配 C:注意的分散 D:注意的动摇 答案:B 8.根据霍兰德的观点,社会心理学的形成期是在()。分值 A:实证分析阶段 B:社会哲学阶段 C:哲学思辨阶段 D:经验描述阶段 答案:D 9.艾里克森认为成年中期的主要发展任务是() A:获得亲密感,避免孤独感 B:获得完善感,避免失望或者厌恶感 C:获得勤奋感,克服自卑感感 D:获得繁衍感,避免停滞感 答案:D 10.初诊接待中,心理咨询师的工作主要在于()。 A:双方共同制定合适的咨询目标 B:解决求助者的困扰 C:正确进行心理诊断 D:为求助者提供释放压抑的空间 答案:D 11.咨询师不思进取、固步自封,不能有效保持其服务的专业水准,其违背了()原则。 A:诚信 B:公正 C:责任 D:善行 答案:C 12.社会行为公式B=f(P,E)中,E的含义是()。分值 A:行为 B:个体所处的情境 C:个体 D:函数关系 答案:B 13.弗洛伊德认为,神经症和精神病的重要起因是() A:克制能力 B:性的冲突 C:防御机制 D:动机冲突 答案:B 14.微弱,持久而具有弥漫性特点的情绪体验状态,通常叫()分值 A:心境 B:情感 C:应激 D:激情 答案:A 15.潜意识意识化,重组基本人格,是()学派的咨询目标。 A:精神分析 B:人本主义 C:行为主义 D:交互分析 答案:A 16.思维鸣响属于() A:思维形式障碍 B:知觉障碍 C:思维内容障碍 D:感觉障碍 答案:B 17.角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色,这属于()。分值 A:角色不清 B:角色失败 C:角色冲突 D:角色中断 答案:B 18.能体现咨询师真诚态度的做法是()。 A:如实告知求助者自己的隐私 B:给求助者轻易下诊断 C:对求助者做道德性评判 D:如实告知求助者自己的专业背景 答案:D 19.孩子每次考试取得好成绩,父母就减少孩子做家务活的时间,这种做法属于()。 A:正强化 B:正惩罚 C:负惩罚 D:负强化 答案:D 20.情绪变化的外部表现模式叫()分值 A:激情 B:表情 C:表征 D:应激 答案:B 21.对于移情的理解,错误的是()。 A:移情的表达有直接和间接两种 B:移情是心理咨询过程中的正常现象 C:移情分为正移情和负移情 D:移情是寻求现实的帮助 答案:D 22.直观形象水平的概念指的是所概括的事物特征或属性() A:是事物的外表的直观形象特征 B:既有外部的直观形象特征,又有内部的本质特征 C:是事物的运动性特征 D:是以事物的本质特征和内在联系为主的 答案:A 23.下列说法中正确的是()分值 A:色觉有缺陷的人是靠饱和度的差别来辨认颜色的 B:色觉异常绝大多数是遗传原因造成的 C:色觉有缺陷的人一般不能说出物体的颜色 D:红绿色盲的人看不见光谱上的黄和蓝 答案:B 24.行为塑造过程中,多采用()。 A:代币管制法 B:饱和策略 C:负强化法 D:正强化法 答案:D 25.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:可使求助者感到满足 B:有利于咨询师自我表达 C:有利于咨询师收集材料 D:建立良好的咨询关系 答案:D 26.塞利提出的压力适应的三个阶段,统称() A:战场疲劳综合症 B:一般适应征候群 C:创伤后应激障碍 D:灾难征候群 答案:B 27.通过创造性的爱和有意义的工作来实现积极的自由,是()的观点。 A:沙利文 B:阿德勒 C:弗洛姆 D:霍尼 答案:C 28.区分心理正常的心理学原则中,人格相对稳定性