预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共51页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省栾川县2024《心理学》考试必背200题通关秘籍题库附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.在有人陪同的活动中,个体会感到社会比较的压力,从而提高工作或活动效率,这是社会促进中的()。分值 A:比较效应 B:结伴效应 C:竞争效应 D:观众效应 答案:B 2.认知行为主义主要关注人的()。 A:内隐行为 B:可测量行为 C:外显行为 D:可观察行为 答案:A 3.咨询师与求助者除专业关系以外,存在两种或两种以上的社会关系,称为()。 A:多重关系 B:咨访关系 C:双重关系 D:和谐关系 答案:A 4.患者对一些能引起正常人情绪波动的事情以及与自身切身利益有密切关的事情缺乏相应的情绪反应,这种症状是() A:情绪迟钝 B:情绪倒错 C:情绪淡漠 D:情绪脆弱 答案:C 5.对行为塑造技术的描述,正确的是()。 A:惩罚未通过的行为反应 B:应使用对求助者而言最强有力的刺激物 C:多采用一般性惩罚的手段 D:忽视或淡化通过的行为反应 答案:B 6.逆反期幼儿的行为表现是() A:常顺从父母的意见做事情 B:回避参与成人的生活活动 C:要求行为活动自主和实现自我意志 D:要求父母代替自己做事情 答案:C 7.基本上能掌握母语全部发音的年龄是() A:8个月 B:2岁左右 C:3岁左右 D:1岁左右 答案:C 8.沙利文认为人格动力源于()。 A:安全感寻求 B:自我寻求 C:自卑与心理补偿 D:亲密关系寻求 答案:D 9.一名高考成绩极高的学生,不知该选择清华大学还是北京大学时所面临的是() A:双重趋避冲突 B:趋避冲突 C:双避冲突 D:双趋冲突 答案:D 10.口头言语发展的关键时期是() A:童年期 B:幼儿期 C:婴儿早期 D:婴儿末期 答案:B 11.通过利用明显的刺激(线索)改变非适应性行为,建立新的适应性行为的方法是() A:行为塑造技术 B:代币管制法 C:行为渐隐技术 D:饱和策略 答案:C 12.人在某个感觉器官处于功能活动状态的同时出现幻觉称为() A:心因性幻觉 B:思维鸣响 C:非真实感 D:功能性幻觉 答案:D 13.阳性强化法也称为() A:正强化法 B:负强化法 C:负惩罚法 D:正惩罚法 答案:A 14.以下属于保密例外的是()。 A:求助者患乙型肝炎 B:求助者的婚外情 C:求助者处于抑郁发作阶段 D:求助者的姓名、住址 答案:C 15.偏执性精神障碍又称() A:精神分裂症 B:偏执型人格障碍 C:急性应激障碍 D:妄想性障碍 答案:D 16.咨询师对求助者说:“我为你所经历事情感到难过”,咨询师使用的是()技术。 A:情感表达 B:重复 C:解释 D:情感反应 答案:A 17.以下哪一项不是埃利斯等人认为的合理情绪疗法可以达到的目标()。 A:自我关怀 B:自我指导 C:自我开放 D:自我接受 答案:C 18.人的记忆广度达到一生中的顶峰是在() A:童年期 B:青年期 C:幼儿期 D:少年期 答案:D 19.对心理咨询保密原则的正确理解是()。 A:不必反复向求助者说明保密原则 B:求助者的所有情况均在保密之列 C:心理咨询师时刻保守求助者的秘密 D:求助者对于泄密有诉诸法律的权力 答案:D 20.心理测验结果与临床观察、会谈的结论不一致,咨询师应当()。 A:以会谈结果为准 B:以测验结果为准 C:重新访谈、重新测验 D:征求上级咨询师的意见 答案:C 21.态度的各个成分之间不协调时,()往往占有主导地位。分值 A:动机成分 B:认知成分 C:情感成分 D:行为倾向成分 答案:C 22.()是个体与他人之间情感上的相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。分值 A:利他关系 B:依赖 C:亲合 D:人际吸引 答案:D 23.求助者中心疗法理论的核心是() A:人拥有有机体的评价过程 B:人是可以信任的 C:人有自我实现倾向 D:人拥有价值条件化过程 答案:C 24.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于咨询师收集材料 B:建立良好的咨询关系 C:有利于咨询师自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:B 25.生理心理学研究的对象是()分值 A:心理在适应环境中的机能作用 B:信息的输入、编码、转换、储存和提取的过程 C:构成心理的基本元素 D:心理活动的生理基础和脑的机制 答案:D 26.一般单一性生活压力的后效() A:是灾难性的 B:不完全是负面的 C:是高强度的 D:完全是负面的 答案:B 27.“四面楚歌”可以用来形容() A:破坏性压力 B:同时性叠加压力 C:继时性叠加压力 D:一般单一性生活压力