预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省大城县整理《认知心理学》资格考试必背200题真题题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.罗杰斯对“经验”的概念来源于现象学中“现象场”,“现象场”是指() A:人所处的环境 B:人的主观世界 C:外部客观世界 D:人与环境的关系 答案:B 2.咨询师选择与求助者的谈话方式时,不必考虑求助者的()。 A:性格特征 B:相貌特征 C:年龄特征 D:文化特征 答案:B 3.如果未能得到及时治疗,()常常进一步发展为被害妄想。 A:妄想心境 B:虚无妄想 C:自罪妄想 D:妄想知觉 答案:A 4.人类听觉的适宜刺激是频率()赫兹的声波。分值 A:1000~4000 B:16~20000 C:1000~5000 D:200~20000 答案:B 5.一名高考成绩极高的学生,不知该选择清华大学还是北京大学时所面临的是() A:双避冲突 B:趋避冲突 C:双重趋避冲突 D:双趋冲突 答案:D 6.感觉减退多见于() A:精神运动性兴奋 B:感染后虚弱状态 C:抑郁状态 D:睡眠障碍 答案:C 7.外控型人格者,() A:认为成功是个人努力的结果 B:认为命运主宰人的生活 C:体验到的压力强度较低 D:遭遇压力事件后很少怨天尤人 答案:B 8.第二逆反期的独立自主要求主要在于() A:要求按自我的意志行事 B:要求精神自主和人格的独立 C:要求社会地位的优越 D:反抗父母的控制和过度保护 答案:B 9.在阳性强化法实施强化的过程中,正确的做法是() A:当求助者来到咨询室时立即给予强化 B:当求助者出现目标行为时立即给予强化 C:当求助者的目标行为结束后立即给予强化 D:求助者即将实施目标行为时给予强化 答案:B 10.“体语”不包括()。分值 A:人际距离 B:社会距离 C:身体接触 D:装束打扮 答案:B 11.求助者中心疗法的最根本的特点是() A:固定咨询步骤 B:注重咨询技巧 C:以咨询关系为导向 D:强调咨询过程 答案:C 12.有关16PF,下列说法中错误的是()。 A:每题有三个备选答案 B:先看效度量表结果 C:尽量不选择中性答案 D:每题只能选一个答案 答案:B 13.影响儿童在同伴中是否受欢迎的基本因素是() A:外表长相 B:交往能力 C:智力因素 D:环境因素 答案:B 14.属于认知学派游戏观的是() A:游戏能够实现现实不能实现的愿望 B:通过游戏重演人类历史的发展过程 C:游戏练习并巩固已习得的各种能力 D:游戏能够控制现实中的创伤性体验 答案:C 15.癔症性人格障碍又称() A:依赖性人格障碍 B:焦虑型人格障碍 C:偏执性人格障碍 D:表演型人格障碍 答案:D 16.以下不属于放松训练特点的是()。 A:可提高求助者改善症状的速度 B:简便易行 C:实用有效 D:容易受时间和地点的限制 答案:D 17.心理动力学治疗师鼓励求助者讲述出任何浮现在大脑中的内容,其使用的技术是()。分值1分 A:自由联想 B:对移情的分析 C:释梦 D:解释 答案:A 18.“不固定角色”是一种坦诚交流技术,它属于()。 A:完形治疗 B:人本主义疗法 C:行为治疗 D:认知行为疗法 答案:B 19.按照刺激的来源,可把感觉分为()分值 A:视觉和听觉 B:视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉 C:外部感觉和内部感觉 D:运动觉、平衡觉和机体觉 答案:C 20.社会知觉是个体对他人、群体以及()的知觉。分值 A:环境 B:自然 C:社会 D:自己 答案:D 21.具有对自我消极否定的心理倾向是()。 A:自我接纳 B:自我贬抑 C:自我排斥 D:自我提升 答案:C 22.产生深度知觉的年龄是() A:2岁 B:3个月 C:6个月 D:1岁 答案:C 23.1890年首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献的学者是()。分值1分 A:卡特尔 B:高尔顿 C:艾森克 D:韦特默 答案:A 24.人在某个感觉器官处于功能活动状态的同时出现幻觉称为() A:思维鸣响 B:心因性幻觉 C:功能性幻觉 D:非真实感 答案:C 25.合理情绪疗法再教育阶段的主要工作是() A:修正、改变 B:解说 C:强化、巩固 D:分析 答案:C 26.创伤后应激障碍的症状不包括() A:对创伤性经历的选择性遗忘 B:植物神经过度抑制 C:情感的钝化和回避 D:创伤性体验反复重现 答案:B 27.第一发展加速期是指() A:从幼儿期到童年期 B:从出生到幼儿期 C:从童年期到青春期 D:从青春期到青年期 答案:B 28.个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后压力