预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《健康心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省文水县《健康心理学》考试必刷200题真题【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.根据艾里克森的观点,儿童早期的发展任务是获得主动感,克服()。 A:孤独感 B:停滞感 C:内疚感 D:自卑感 答案:C 2.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:感知综合障碍 B:思维形式障碍 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 3.1890年首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献的学者是()。分值1分 A:卡特尔 B:艾森克 C:高尔顿 D:韦特默 答案:A 4.自主神经由()组成。分值 A:脊髓和延脑 B:交感神经和副交感神经 C:躯体神经和植物神经 D:31对脊神经 答案:B 5.能体现咨询师真诚态度的做法是()。 A:如实告知求助者自己的隐私 B:给求助者轻易下诊断 C:对求助者做道德性评判 D:如实告知求助者自己的专业背景 答案:D 6.合理情绪疗法再教育阶段的主要工作是() A:解说 B:强化、巩固 C:修正、改变 D:分析 答案:B 7.不属于EPQ分量表的是()。 A:P量表 B:D量表 C:E量表 D:N量表 答案:B 8.属于健康心理咨询对象的是患有()个体。 A:精神分裂症 B:焦虑神经症 C:适应障碍 D:人格障碍 答案:C 9.柯尔伯格的道德发展理论认为() A:道德发展的速度是先快后慢 B:道德发展的次序是不分先后的 C:道德发展的先后次序是固定不变的 D:道德发展的速度是先慢后快 答案:C 10.罗杰斯对人性的基本假设是() A:人无所谓善恶 B:人性本恶 C:人性本善 D:人是非理性的 答案:C 11.求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种不相匹配的类型是()。 A:怀疑型 B:忌讳型 C:欠缺型 D:冲突型 答案:D 12.婚姻关系的本质在于它的()分值 A:繁衍性 B:激情性 C:社会性 D:经济性 答案:C 13.沙利文认为人格动力源于()。 A:自我寻求 B:亲密关系寻求 C:自卑与心理补偿 D:安全感寻求 答案:B 14.以下属于违背心理咨询伦理的行为是()。 A:询问求助者的婚姻状况 B:未经求助者同意进行录像 C:咨询过程中进行书面记录 D:难以胜任时对求助者进行转介 答案:B 15.第一反抗期发生的时间大约是() A:1~2岁 B:3~4岁 C:7~8岁 D:13~14岁 答案:B 16.斯金纳的条件反射是()。 A:工具条件反射 B:动作条件反射 C:强化条件反射 D:经典条件反射 答案:A 17.关于呼吸放松法的描述,正确的是() A:吸气的时间要比呼气的时间长 B:要用嘴巴吸气,鼻子呼气 C:要尽量做到深而大的呼吸 D:呼吸放松法以胸式呼吸法为主 答案:C 18.压力作用于个体后,会经过()系统的增益或消解。 A:认知、情绪情感、意志 B:认知、社会支持、免疫 C:免疫、社会支持、人格 D:认知、情绪情感、社会支持 答案:B 19.SCL-90采用1~5的5级评分,筛选阳性的标准是总分超过()。 A:160 B:180 C:70 D:90 答案:A 20.“逃避自由”是()人格适应理论的观点。 A:沙利文 B:荣格 C:霍尼 D:弗洛姆 答案:D 21.荣格的人格理论中()是指个体依据社会习俗和职业要求,在公共情境中所表现出来的一种公开人格。 A:面具 B:阴影 C:超我 D:自性 答案:A 22.艾里克森认为青少年期良好的人格特征是() A:诚实品质 B:爱的品质 C:关心品质 D:智慧、贤明品质 答案:A 23.咨询师不思进取、固步自封,不能有效保持其服务的专业水准,其违背了()原则。 A:责任 B:公正 C:善行 D:诚信 答案:A 24.心理咨询“助人自助”的含义是()。 A:咨询师帮助求助者学会自己有效解决问题 B:共同进步 C:逐步成熟 D:咨询师帮助求助者的同时自己也得到提升 答案:A 25.求助者由于气愤、恐惧或羞愧等情绪所致的沉默是()。 A:反抗型 B:情绪型 C:怀疑型 D:思考型 答案:B 26.“绝对化要求”通常与()之类的词联系在一起。 A:可能 B:也许 C:应该 D:好像 答案:C 27.咨询师在催眠疗法中使用正面积极性暗示所必须遵循的原则,错误的理解是()。1分 A:简单的句子 B:可相信的 C:可衡量的 D:使用过去式 答案:D 28.1882年采用测量的方法对心理活动个别差异进行研究的学者是()。 A:比内-西蒙 B:卡特尔 C:高尔顿 D:韦特默 答案:C 29.遗传决定论的代表人物是() A:霍尔 B:达尔文