预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《健康心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省祁县2024《健康心理学》考试必刷200题真题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.“最近发展区”是指() A:在独立活动中所达到的解决问题的水平 B:儿童先天具有的水平和后天发展的水平的差异。 C:儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平 D:在有指导的情境下,儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平与在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差距。 答案:D 2.奥尔波特认为,个人特质中决定一个人的一类行为、能够代表一个人的主要行为倾向的特质是()。 A:首要特质 B:根源特质 C:中心特质 D:次要特质 答案:C 3.属于健康心理咨询对象的是患有()个体。 A:焦虑神经症 B:人格障碍 C:适应障碍 D:精神分裂症 答案:C 4.人的记忆广度达到一生中的顶峰是在() A:幼儿期 B:童年期 C:少年期 D:青年期 答案:C 5.咨询师协助求助者准确表达自己的技术是()。 A:具体化 B:内容反应 C:释义 D:解释 答案:A 6.在咨询过程中,各种影响性技术都属于()。 A:内容表达 B:影响性概述 C:参与性概述 D:内容反应 答案:A 7.红色让人感到温暖,这是一种()现象。分值 A:感觉后像 B:感觉适应 C:联觉 D:感觉对比 答案:C 8.人们对于人生目的和意义的根本看法和态度是()。 A:世界观 B:信仰 C:人生观 D:价值观 答案:C 9.根据人本主义心理学的理论,心理咨询师的任务是()。 A:改变求助者的不良认知 B:使求助者的不同需要得到极大满足 C:努力启发求助者的自我指导能力 D:改变求助者的问题行为 答案:C 10.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是() A:感觉 B:动作 C:意志 D:知觉 答案:A 11.人本主义的特点是()。 A:研究刺激与反应 B:关注潜意识 C:关注正常人 D:关注问题行为 答案:C 12.白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色的,这是因为知觉具有()分值 A:选择性 B:理解性 C:恒常性 D:整体性 答案:C 13.霍尼认为个体从出生就会处于不安全的状态中,感觉自己渺小又无力。这种无助、孤独和不安的恐惧就是()。 A:客体性焦虑 B:存在焦虑 C:基本焦虑 D:神经性焦虑 答案:C 14.弗洛伊德认为,神经症和精神病的重要起因是() A:动机冲突 B:防御机制 C:性的冲突 D:克制能力 答案:C 15.“逃避自由”是()人格适应理论的观点。 A:霍尼 B:荣格 C:弗洛姆 D:沙利文 答案:C 16.患者不能回忆疾病发生之后一段时间内所经历的事情称为() A:癔症性遗忘 B:心因性遗忘 C:逆行性遗忘 D:顺行性遗忘 答案:D 17.利他行为中有一现象称为“旁观者效应”,其意思是()分值 A:他人在场,会激励助人者 B:他人在场有利于促进助人行为 C:他人在场对利他行为有负面影响 D:他人在场使助人者体会到社会赞许,增进助人行为 答案:C 18.咨询师是否使用自我开放,一般应以()为准。 A:上级咨询师的指示 B:家属的要求 C:咨询师的主观感受 D:求助者的请求 答案:D 19.合理情绪疗法的修通阶段,咨询师可以使用的行为技术是() A:合理自我分析报告 B:自我管理程序 C:“产婆术式”辩论技术 D:RET自助表 答案:B 20.内脏器官的活动处于正常状态时()分值 A:引不起内脏感觉 B:引起节律性的内脏感觉 C:引起忽强忽弱的内脏感觉 D:引起不太强的内脏感觉 答案:A 21.羞耻是一种()的社交情绪。分值 A:有积极作用,也有消极作用 B:作用不明 C:积极 D:消极 答案:A 22.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:假性幻觉 B:真性幻觉 C:感知综合障碍 D:思维形式障碍 答案:A 23.1882年采用测量的方法对心理活动个别差异进行研究的学者是()。 A:高尔顿 B:比内-西蒙 C:卡特尔 D:韦特默 答案:A 24.对于咨询过程中出现沉默,正确的理解是()。 A:求助者的沉默多数是咨询师引起的 B:沉默是求助者进行探索、表达时的停止 C:咨询师必须想方设法主动打破沉默 D:沉默是求助者对咨询师的故意刁难 答案:B 25.由于表象具有(),所以表象可以为想象提供素材。分值 A:直观形象性 B:可操作性 C:片断不稳定性 D:概括性 答案:B 26.产生于主观空间内的幻觉是()。 A:假性幻觉 B:脑内幻觉 C:主观幻觉 D:真性幻觉 答案:A 27.()是婴儿的天生学习能力 A:无条件反射 B:模仿学习 C:条件反射 D:言语刺激 答案:B