预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省龙山县2024年《心理学》资格考试必刷200题题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.全部社会化的前提是()。分值 A:道德社会化 B:性别社会化 C:语言社会化 D:政治社会化 答案:C 2.在造成依赖的原因中,来自于咨询师的原因是()。 A:个性依赖 B:咨询理念存在偏差 C:个性懒惰 D:不愿承受抉择的痛苦 答案:B 3.体内有性质明确、部位具体的异常知觉,属于() A:内脏性幻觉 B:被洞悉感 C:内感性不适 D:非真实感 答案:A 4.个人建构论认为,人格差异主要来自于()。 A:个体解释世界的不同方式 B:个体的表征方式 C:个体识别世界的不同方式 D:个体的知觉风格 答案:A 5.由于表象具有(),所以表象可以为想象提供素材。分值 A:片断不稳定性 B:直观形象性 C:概括性 D:可操作性 答案:D 6.合理情绪疗法的ABCDE理论中,E代表() A:诱发事件 B:对事件的看法、解释及评价,即信念 C:咨询的效果 D:对个体的不合理信念进行辩论 答案:C 7.不属于社会化的载体的是()。分值 A:大学 B:意识 C:家庭 D:杂志 答案:B 8.以下各项中不属于《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》所规定的心理咨询专业伦理的主要原则的是()。 A:善行 B:责任 C:诚信 D:热情 答案:D 9.人们在知觉外部事物的时候,会把一部分物体当作对象,其他部分当作背景,这表明知觉具有()分值 A:选择性 B:理解性 C:恒常性 D:整体性 答案:A 10.一个高中生在分科时,既想学理科也想学文科,他所面临的冲突属于() A:双重趋避式冲突 B:双趋式冲突 C:双避式冲突 D:趋避式冲突 答案:B 11.观察学习是指() A:学生在老师指导下的野外学习 B:有意识地学习他人身上的优点 C:一个人的行为直接受到奖励或惩罚而产生的学习 D:个人通过观察他人行为及其强化结果,习得某些新的反应 答案:D 12.在荣格的意识三层次理论中,处于最深层的是()。 A:自我 B:本我 C:集体潜意识 D:个体潜意识 答案:C 13.()是个体与他人之间情感上的相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。分值 A:亲合 B:依赖 C:利他关系 D:人际吸引 答案:D 14.系统脱敏法的基本原理是()。 A:超限抑制 B:消退抑制 C:情绪抑制 D:交互抑制 答案:D 15.MMPI包含的重复题数量是()个。 A:8 B:12 C:0 D:16 答案:D 16.生物调节系统作为压力的中介系统,其中最主要的是() A:呼吸系统 B:神经系统 C:免疫系统 D:内分泌系统 答案:C 17.艾斯沃斯将婴儿依恋划分为()等类型。 A:初级依恋、次级依恋、高级依恋 B:安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋 C:无差别的社会反应,有差别的社会反应、特殊情感联结 D:容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋 答案:B 18.将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状是()。 A:虚构 B:幻觉 C:错构 D:错觉 答案:A 19.认知结构或者心理组织叫() A:图式 B:同化 C:顺应 D:平衡 答案:A 20.老年期退行性变化出现最早的心理过程是() A:思维 B:记忆 C:感知觉 D:注意 答案:C 21.以下各项中,验证临床资料可靠性的方法是()。 A:相关分析 B:内容反应 C:分析迹象 D:补充提问 答案:D 22.选择会谈的内容时,应该使之适合()。 A:咨询师的职业兴趣 B:咨询师的理论水平 C:求助者的接受能力 D:求助者的心理强度 答案:C 23.由他人的判断所反映的自我概念,是()。分值 A:超我 B:镜我 C:主我 D:客我 答案:B 24.求助者中心疗法对人性的基本看法是() A:消极、悲观的 B:中性的 C:积极、乐观的 D:理智、客观的 答案:C 25.以下各项中,属于社会环境性压力源的是() A:气温变化 B:社交不良 C:多疑嫉妒 D:睡眠剥夺 答案:B 26.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:现代化的家庭居住条件 B:较多的家庭成员 C:较少的社交活动 D:亲密的和可信任的关系 答案:D 27.人格特质理论的创始人是()。 A:F.H.奥尔波特 B:G.W.奥尔波特 C:科斯塔 D:卡特尔 答案:B 28.刻板印象使人的社会知觉过程简化,因此它具有()的作用。分值 A:概括化 B:消极 C:社会适应 D:抽象化 答案:C 29.一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件属于() A:生物性压力源 B:叠加性压力 C:灾难