预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省《心理学》资格考试必刷200题题库附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.咨询师在催眠疗法中使用正面积极性暗示所必须遵循的原则,错误的理解是()。1分 A:简单的句子 B:使用过去式 C:可相信的 D:可衡量的 答案:B 2.良好的生物调节系统功能,可以防止或降低应激引起的() A:躯体化的症状 B:认知功能的失调 C:心理冲突强度 D:人格结构的变化 答案:A 3.“会看看门道,不会看看热闹”,说的是知觉具有()分值 A:整体性 B:选择性 C:理解性 D:恒常性 答案:C 4.根据霍尼的理论,在()的控制下,个体会产生很多不切实际的期望。 A:理想自我 B:真实自我 C:期望自我 D:现实自我 答案:A 5.以下对求助者中心疗法的“自我概念”相关的叙述,错误的是() A:自我概念是个人与生活中重要他人相互作用而形成的 B:自我概念是对自己总体的知觉和认识 C:自我概念总是与自己的经验相一致的 D:自我概念是自我知觉和自我评价的统一体 答案:C 6.想象放松法中,能够给求助者带来最愉悦感觉的场景,应该由()确定。 A:求助者家属 B:求助者 C:上级咨询师 D:咨询师 答案:B 7.积极关注指的是()。 A:关注求助者的负性情绪 B:关注求助者言行的积极方面 C:关注求助者对咨询师的态度 D:关注求助者的身体状况 答案:B 8.以下有关知情同意问题的叙述,错误的是()。 A:知情同意程序表明专业人员将求助者看作一个人而不是一个问题或一个诊断 B:知情同意的核心内容之一是自愿同意 C:为避免影响疗效,咨询师使用一种实验性的技术或程序时不应明确告知求助者 D:获得知情同意有两种常用基本方法:口头讨论和书面材料 答案:C 9.“设身处地的理解”的含义是从()的角度去知觉他们的世界,并表达出来。 A:咨询师 B:求助者 C:咨询理论 D:咨访双方 答案:B 10.根据许又新教授的观点,要判断神经症,对精神痛苦和社会功能的评定,至少要考虑近()的情况。 A:3个月 B:2个月 C:2周 D:3周 答案:A 11.以下不属于专业伦理所包含的要素是()。 A:心理专业人员的人生观、价值系统 B:专业伦理守则 C:法律、法规及政策和制度 D:心理专业人员的技术和方法 答案:D 12.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫() A:母子关系 B:情感 C:亲子关系 D:依恋 答案:D 13.人脑对物质现象的延续性和顺序性的反映叫()分值 A:方位知觉 B:时间知觉 C:似动知觉 D:运动知觉 答案:B 14.以过分要求严格与完美为主要特征的人格障碍是()人格障碍。 A:分裂样 B:偏执性 C:强迫性 D:焦虑性 答案:C 15.感受性与感觉阈限之间的关系是()分值 A:对数关系 B:常数关系 C:反比关系 D:正比关系 答案:C 16.大脑皮层中角回受到严重损伤,患者会出现()分值 A:接受性失语症 B:失读症 C:失写症 D:表达性失语症 答案:B 17.如果未能得到及时治疗,()常常进一步发展为被害妄想。 A:自罪妄想 B:妄想知觉 C:妄想心境 D:虚无妄想 答案:C 18.“体语”不包括()。分值 A:身体接触 B:人际距离 C:社会距离 D:装束打扮 答案:C 19.商家采用消费积分换取礼品的手段鼓励消费者进行消费,商家所采用的是() A:消退法 B:负强化 C:代币管制法 D:饱和策略 答案:C 20.信息的编码、储存、提取方式和信息储存时间的长短是划分()的依据。分值 A:思维过程 B:图象记忆和声象记忆 C:记忆过程 D:三个记忆系统 答案:D 21.16PF的高分范围是()分。 A:8~10 B:3~6 C:5~8 D:1~3 答案:A 22.第一反抗期发生的时间大约是() A:7~8岁 B:13~14岁 C:1~2岁 D:3~4岁 答案:D 23.霍尼所说的()是指个体在此时此地所表现出来的一切存在的总和,是别人所能观察到的客观存在,独立于个体的自我概念和知觉。 A:现实自我 B:理想自我 C:真实自我 D:概念自我 答案:A 24.调整求助动机是()阶段的工作。 A:咨询 B:诊断 C:评估 D:巩固 答案:A 25.个体在感知信息后会形成心理表征,表征通常是以()的方式存在。 A:符号 B:图式 C:概念 D:图片 答案:B 26.格式塔心理学主张()分值 A:心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成 B:心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系 C:心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用 D:从整体上来研究心理现象 答案:D 27.