预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省无棣县《认知心理学》考试必刷200题真题题库附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.“集体潜意识”概念是()提出来的。分值 A:荣格 B:佛洛依德 C:沙利文 D:霍妮 答案:A 2.神经元是由()组成的。分值 A:细胞、突起和纤维 B:细胞体、细胞核和神经纤维 C:细胞体、树突和轴突 D:细胞核、突起 答案:C 3.由于表象具有(),所以表象可以为想象提供素材。分值 A:可操作性 B:概括性 C:片断不稳定性 D:直观形象性 答案:A 4.个体暂时的、偶然表现出来的心理与行为不能成为人格的组成部分,说明人格具有()的特征。 A:稳定性 B:统合性 C:功能性 D:独特性 答案:A 5.态度的ABC模型中,B指()。分值 A:行为 B:情感 C:行为倾向 D:感觉 答案:C 6.与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是()。 A:有指导性 B:顺从 C:非评判性 D:积极 答案:C 7.巴甫洛夫认为兴奋过程的薄弱和抑制过程的优势是()的神经机制。 A:心境障碍 B:神经衰弱 C:癔病 D:精神分裂症 答案:C 8.童年期儿童思维的本质特征是() A:从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡 B:依赖具体内容的逻辑思维 C:思维类型变化的转折期在小学中年级 D:思维主导类型发生质变的过程 答案:B 9.在各种心理咨询方法有效的共同因素中,最基本的是()。 A:咨询师准确的共情、丰富的理论基础 B:求助者强烈的求治动机、积极态度 C:咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系 D:咨询师和求助者双方都相信的理论和方法 答案:C 10.患者在意识障碍的情况下出现语词杂拌,这种症状是() A:逻辑倒错性思维 B:病理性赘述 C:思维不连贯 D:破裂性思维 答案:C 11.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:真性幻觉 B:假性幻觉 C:感知综合障碍 D:思维形式障碍 答案:B 12.当事人和观察者对当事人行为原因的解释往往有明显的不同,这表明()影响归因过程及其结果。分值 A:态度 B:利益 C:社会视角 D:控制点 答案:C 13.影响性技术中不包括()。 A:具体化 B:自我开放 C:指导 D:面质 答案:A 14.对语词概括的各种有组织的知识的记忆叫()分值 A:意义记忆 B:内隐记忆 C:语言记忆 D:语义记忆 答案:D 15.使用面质技术时,错误的做法是()。 A:不以事实为依据 B:避免无情攻击 C:避免个人发泄 D:使用尝试性面质 答案:A 16.咨询师对求助者说:“我为你所经历事情感到难过”,咨询师使用的是()技术。 A:情感反应 B:重复 C:情感表达 D:解释 答案:C 17.“绝对化要求”通常与()之类的词联系在一起。 A:应该 B:也许 C:好像 D:可能 答案:A 18.联觉是指()分值 A:在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象 B:外界刺激停止作用后,暂时保留的感觉印象 C:不同刺激作用于同一感觉器官使感受性发生变化的现象 D:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象 答案:D 19.按照已知的信息和熟悉的规则进行的思维称为()分值 A:发散思维 B:形象思维 C:辐合思维 D:抽象思维 答案:C 20.制约心理咨询有效性的因素中,特殊有效性因素是指()。 A:咨询师对求助者的尊重、关切 B:针对性的咨询所产生的效果 C:求助者本身潜在的适应能力 D:求助者对咨询师的信心 答案:B 21.角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色,这属于()。分值 A:角色失败 B:角色中断 C:角色冲突 D:角色不清 答案:A 22.人格特质理论的创始人是()。 A:G.W.奥尔波特 B:科斯塔 C:F.H.奥尔波特 D:卡特尔 答案:A 23.由他人的判断所反映的自我概念,是()。分值 A:超我 B:主我 C:客我 D:镜我 答案:D 24.位于中央窝上的视神经细胞主要是()分值 A:边缘细胞 B:杆体细胞 C:双极细胞 D:锥体细胞 答案:D 25.感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫()分值 A:感受性 B:感觉阈限 C:最小可觉差 D:绝对感觉阈限 答案:A 26.“妻子和我离婚了,我的人生都是失败的”,这种想法背后的不合理信念的特征是() A:过分概括化 B:绝对化要求 C:夸大或缩小 D:糟糕至极 答案:A 27.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:双趋式冲突 B:双避式冲突 C:双重趋避式冲突 D:趋避式冲突 答案:A 28.求助者由于没有咨询动机,不愿意或者不想接受咨询而出现