预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省宁阳县《认知心理学》考试必刷200题真题题库附参考答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.属于惩罚法中的一般性惩罚的是() A:厌恶疗法 B:隔离 C:束缚身体 D:劳动改造 答案:D 2.个体出现呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等表现,说明其处于一般适应征候群的() A:康复阶段 B:搏斗阶段 C:衰竭阶段 D:警觉阶段 答案:D 3.以下属于催眠疗法用途的是()。 A:精神障碍的治疗 B:对即将发生事件的预测 C:判断行为的对错 D:解决情绪、行为问题 答案:D 4.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于咨询师自我表达 B:有利于咨询师收集材料 C:可使求助者感到满足 D:建立良好的咨询关系 答案:D 5.模仿法是建立在()基础上的一种咨询方法。 A:经典条件反射 B:操作条件反射 C:社会学习理论 D:认知行为理论 答案:C 6.在人本主义看来,“存在焦虑”是() A:存在与责任的冲突 B:存在与潜能的冲突 C:本能与社会的矛盾 D:潜能与本能的矛盾 答案:A 7.阳性强化法的做法是() A:淡化目标行为 B:忽视目标行为 C:及时奖励目标行为 D:及时消退目标行为 答案:C 8.情感反应的最有效方式是针对求助者()的情感。 A:过去的 B:可能出现的 C:现在的 D:希望出现的 答案:C 9.咨询师提问“你怎么才能证明你是个一无是处的人”,目的是要修正求助者()的不合理信念。 A:过分概括化 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:主观推断 答案:A 10.感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫()分值 A:最小可觉差 B:感受性 C:感觉阈限 D:绝对感觉阈限 答案:B 11.各种认知能力发展最迅速的时期是() A:童年期 B:幼儿期 C:婴儿期 D:青春期 答案:C 12.感受性与感觉阈限之间的关系是()分值 A:常数关系 B:反比关系 C:对数关系 D:正比关系 答案:B 13.在态度的成分中,起主导作用的是()成分。分值 A:认知 B:情感 C:外显行为 D:行为倾向 答案:B 14.一般来说,人在()时,情感体验最为深刻。分值 A:目光接触 B:身体运动 C:身体欠安 D:身体接触 答案:D 15.一幅图画,把白色当作知觉的对象看起来是个花瓶,把黑色当作知觉的对象看起来是两个对着的人脸,这说明知觉具有()分值 A:整体性 B:恒常性 C:理解性 D:选择性 答案:D 16.强大的自然灾害后的心理反应可以经历以下阶段() A:警觉期—恢复期—康复期 B:警觉期—搏斗期—恢复期 C:惊吓期—恢复期—康复期 D:惊吓期—衰竭期—恢复期 答案:C 17.与求助者的多数临床表现有内在联系的因素就是引发临床表现的()。 A:主导症状 B:关键点 C:必要条件 D:参照点 答案:B 18.孩子每次考试取得好成绩,父母就减少孩子做家务活的时间,这种做法属于()。 A:负惩罚 B:负强化 C:正强化 D:正惩罚 答案:B 19.以下关于放松训练操作过程的叙述,错误的是() A:咨询师可为求助者提供书面指示或录音磁带用于平时训练 B:首次进行放松训练时,咨询师应进行示范 C:放松训练的方法有很多种,但不可以联合使用 D:咨询室中进行训练应使用专业指导语 答案:C 20.让求助者观看记录有示范者或求助者本人适当行为的电影电视或录像、图书、游戏等,以减缓焦虑或巩固良好行为的是()。 A:生活示范 B:象征性示范 C:参与示范 D:内隐示范 答案:B 21.与人本主义心理学关系最不密切的概念是()。分值 A:自我实现 B:人的尊严 C:存在主义 D:观察学习 答案:D 22.对于移情的理解,错误的是()。 A:移情是心理咨询过程中的正常现象 B:移情是寻求现实的帮助 C:移情分为正移情和负移情 D:移情的表达有直接和间接两种 答案:B 23.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:亲密的和可信任的关系 B:较多的家庭成员 C:现代化的家庭居住条件 D:较少的社交活动 答案:A 24.根据许又新教授的观点,要判断神经症,对精神痛苦和社会功能的评定,至少要考虑近()的情况。 A:2个月 B:3个月 C:3周 D:2周 答案:B 25.刻板印象使人的社会知觉过程简化,因此它具有()的作用。分值 A:概括化 B:抽象化 C:社会适应 D:消极 答案:C 26.以“不断地口头重复要记住的内容”为主的记忆策略是() A:捕捉典型策略 B:复述策略 C:视觉“复述”策略 D:特征定位策略 答案:B 27.阳性强化法在监控目标行为的过程中可不必进行