预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省邹城市《认知心理学》考试必刷200题题库含答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.对摄入性会谈正确的理解是()。 A:不涉及咨询师初步观察到的疑点 B:不能加入评价 C:不能加入提问 D:不涉及上级心理咨询师下达的目标 答案:B 2.大脑左半球额下回靠近外侧裂的部位是()分值 A:听觉性言语中枢 B:运动性言语中枢 C:书写性言语中枢 D:视觉性言语中枢 答案:B 3.生理心理学研究的对象是()分值 A:信息的输入、编码、转换、储存和提取的过程 B:心理在适应环境中的机能作用 C:构成心理的基本元素 D:心理活动的生理基础和脑的机制 答案:D 4.心理咨询师对临床资料进行解释错误的做法是()。 A:注重行为的观察,在现象与可能的原因之间建立联系 B:抓住显眼和突出的事件首先给予解释 C:抓住偏离正常标准的行为表现去考虑问题 D:通过自己对问题的预设去解释求助者行为的原因 答案:D 5.艾里克森划分人格发展阶段的标准是() A:力比多发挥作用 B:心理社会危机 C:自我的调节作用 D:心理防御机制 答案:B 6.在完成SDS测验时,要求被试者评定自己的实际感觉,其时间范围是最近()。 A:一月 B:一周 C:一年 D:二周 答案:B 7.情感反应的最有效方式是针对求助者()的情感。 A:现在的 B:过去的 C:可能出现的 D:希望出现的 答案:A 8.内容反应一定是在()的前提下才可以进行。 A:解释 B:倾听 C:面质 D:鼓励 答案:B 9.皮亚杰把儿童的心理发展划分为()个阶段。 A:3 B:4 C:2 D:5 答案:B 10.一般适应征候群的第三个阶段是() A:康复阶段 B:警觉阶段 C:衰竭阶段 D:搏斗阶段 答案:C 11.咨询中双方商定咨询目标的时机应是()。 A:咨询中任意阶段 B:评估-诊断阶段之前 C:评估-诊断完成之后 D:初诊接待阶段 答案:C 12.心理咨询师在心理诊断中为避免“贴标签”,应该以()为依据。 A:成熟的治疗理论 B:现实的临床表现 C:异常行为的原因 D:丰富的临床经验 答案:B 13.不属于社会化的载体的是()。分值 A:大学 B:意识 C:家庭 D:杂志 答案:B 14.位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()分值 A:失读症 B:接受性失语症 C:失写症 D:表达性失语症 答案:C 15.发展缓慢型婴儿教养的关键在于() A:父母理智地克制自己的烦躁 B:需要父母具有特别的热情、耐心和爱心 C:父母采用奖惩相结合的办法 D:让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境 答案:D 16.根据统计学标准,心理异常是() A:由个体主观上的不适体验程度决定的 B:由个体行为偏离平均值的程度决定的 C:心理不稳定性的函数 D:事件不确定性的函数 答案:B 17.不属于EPQ分量表的是()。 A:P量表 B:E量表 C:N量表 D:D量表 答案:D 18.一般单一性生活压力() A:对人没有影响 B:有很大破坏性 C:对人可有积极作用 D:其作用完全是负面的 答案:C 19.“集体潜意识”概念是()提出来的。分值 A:佛洛依德 B:荣格 C:霍妮 D:沙利文 答案:B 20.弗洛伊德认为,在人格结构中按“现实原则”起作用的是()。 A:镜我 B:自我 C:本我 D:超我 答案:B 21.能体现咨询师真诚态度的做法是()。 A:对求助者做道德性评判 B:如实告知求助者自己的专业背景 C:给求助者轻易下诊断 D:如实告知求助者自己的隐私 答案:B 22.“少言寡语”属于()。 A:讲话程度上的阻抗 B:讲话内容上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话方式上的阻抗 答案:A 23.情感反应需要咨询师具有良好的()能力。 A:真诚 B:共情 C:解释 D:热情 答案:B 24.“保持曲线”来源于()的工作。分值 A:艾宾浩斯 B:冯特 C:华生 D:詹姆士 答案:A 25.某人行为被动,生活极度懒散,这种症状最可能是() A:情绪低落 B:情感倒错 C:意向倒错 D:意志缺乏 答案:D 26.艾里克森认为童年期良好的人格特征是() A:希望品质 B:能力品质 C:目标品质 D:意志品质 答案:B 27.急性应激障碍的病程为() A:数小时至数天 B:数周到数月 C:半年以上 D:数分钟至数小时 答案:A 28.由夫妻和一对已婚子女组合而成的家庭是()。分值 A:主干家庭 B:单亲家庭 C:核心家庭 D:联合家庭 答案:A 29.求助者中心疗法的实质是() A:一切服从求助者的意愿 B:重建个体在自我概念与经验之间