预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省桥西区《认知心理学》资格考试必刷200题完整题库附参考答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询“助人自助”的含义是()。 A:咨询师帮助求助者学会自己有效解决问题 B:共同进步 C:逐步成熟 D:咨询师帮助求助者的同时自己也得到提升 答案:A 2.弗洛伊德学说在咨询心理学历史上属于()。 A:人本主义学派 B:行为学派 C:动力学派 D:认知学派 答案:C 3.支配内脏器官的是()系统。分值 A:运动神经 B:植物神经 C:中间神经 D:感觉神经 答案:B 4.根据凯利的三维理论,如果特异性高、共同性和一致性低,那么人们往往归因于()。分值 A:情境 B:行为主体 C:刺激客体 D:社会视角 答案:A 5.自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即()。分值 A:从生理自我到社会自我,最后到心理自我 B:从社会自我到生理自我,最后到心理自我 C:从生理自我到心理自我,最后到社会自我 D:从心理自我到生理自我,最后到社会自我 答案:A 6.心理测验结果与临床观察、会谈的结论不一致,咨询师应当()。 A:征求上级咨询师的意见 B:以测验结果为准 C:以会谈结果为准 D:重新访谈、重新测验 答案:D 7.随波逐流,易受暗示的人,其意志品质缺乏()。分值 A:自觉性 B:坚韧性 C:自制性 D:果断性 答案:A 8.在人本主义看来,“存在焦虑”是() A:潜能与本能的矛盾 B:存在与责任的冲突 C:本能与社会的矛盾 D:存在与潜能的冲突 答案:B 9.咨询师在咨询中保持中立性态度所具有的意义,正确的理解是()。 A:可以有效避免求助者过分依赖咨询师 B:可以保证咨询师不把个人情绪带入咨询中 C:可以有效避免求助者对咨询师产生移情 D:有助于咨询师维护自己的尊严 答案:B 10.关于求医行为,正确的说法是() A:重性精神病患者多主动求医 B:神经症者多主动求医 C:人格障碍者多主动求医 D:重性精神病患者一定主动求医 答案:B 11.“体语”不包括()。分值 A:身体接触 B:装束打扮 C:人际距离 D:社会距离 答案:D 12.在印象形成过程中,个体把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成()。分值 A:总体印象 B:刻板印象 C:客观印象 D:第一印象 答案:A 13.影响力最明显的咨询技术是()。 A:自我开放 B:解释 C:内容表达 D:指导 答案:D 14.一般来说,人在()时,情感体验最为深刻。分值 A:目光接触 B:身体欠安 C:身体接触 D:身体运动 答案:C 15.咨询师提问“如果这件可怕的事情发生了,世界会因此灭亡吗”,目的是要修正求助者()的不合理信念。 A:绝对化要求 B:糟糕至极 C:主观推断 D:过分概括化 答案:B 16.在一项试验中,给被试呈现一组他人的面部照片,照片被呈现的次数不同,结果发现,照片呈现次数越多,被试越喜欢,这说明人际吸引受()的影响。分值 A:外貌 B:相似 C:熟悉 D:临近 答案:C 17.对行为塑造技术的描述,正确的是()。 A:忽视或淡化通过的行为反应 B:应使用对求助者而言最强有力的刺激物 C:惩罚未通过的行为反应 D:多采用一般性惩罚的手段 答案:B 18.为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前()。 A:深入了解并记录求助者的人格特点 B:熟练掌握初诊接待的各项操作步骤 C:熟练掌握各种临床心理测验的使用 D:掌握并能够熟练使用各种理论方法 答案:B 19.1890年首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献的学者是()。分值1分 A:卡特尔 B:韦特默 C:艾森克 D:高尔顿 答案:A 20.在各种心理咨询方法有效的共同因素中,最基本的是()。 A:咨询师和求助者双方都相信的理论和方法 B:咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系 C:求助者强烈的求治动机、积极态度 D:咨询师准确的共情、丰富的理论基础 答案:B 21.幼儿的自我中心现象表现为() A:缺乏观点采择能力,以自己的感受和想法取代他人的感受和想法 B:只关注个人的需求而不考虑他人的需求 C:善于吸引其他小朋友关注自己,并能影响他人。 D:具有物主意识,缺乏与他人分享意识。 答案:A 22.在个体社会化过程中起关键作用的人或者人群称为()。分值 A:一般他人 B:概括化他人 C:重要他人 D:抽象化他人 答案:C 23.以下关于心理咨询师及其职业活动的叙述,错误的是()。 A:咨询师应关注学科发展,不断更新和补充新知识、新技能 B:咨询师应以求助者的福祉为出发点,在职业伦理的框