预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业全民宪法教育知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省桥西区全民宪法教育知识竞赛必刷200题完整题库附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 B:决定全国总动员或者局部动员 C:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 D:批准直辖市的建置 答案:B 2.〔单项选择题〕在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、居民委员会的关系是〔〕。 A:委托和被委托 B:监督和被监督 C:指导和被指导 D:领导和被领导 答案:C 3.〔单项选择题〕人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使〔〕。①监督权②表达权③提案权④质询权 A:②③ B:①② C:③④ D:①④ 答案:B 4.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:民主集中制 B:为人民效劳 C:集中领导制 D:民主评议党员 答案:A 5.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:印度 B:中国 C:日本 D:朝鲜 答案:C 6.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。 A:集中制原则的人民代表大会制度 B:中国特色的〞一国两制〞制度 C:民族区域自治的单一制国家 D:人民民主专政的社会主义国家 答案:A 7.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕 A:镇人大代表选举 B:王某所在选区选民直接选举 C:镇人大主席团选举 D:H县选民直接选举 答案:D 8.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人大常委会和国务院 B:全国人大常委会 C:全国人民代表大会 D:全国人大及其常委会 答案:C 9.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:最高人民法院院长 B:最高人民检察院检察长 C:国务院 D:中华人民共和国主席 答案:D 10.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:平等就业和择业的权利 B:休息、休假的权利 C:获得劳动安全卫生保护的权利 D:取得劳动报酬的权利 答案:B 11.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。 A:集体经济 B:生产资料公有制 C:物质资料生产方式 D:国有经济 答案:B 12.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。 A:社会各界别的联合组织 B:海外同胞和侨胞组织 C:民主党派组织 D:统一战线组织 答案:D 13.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 B:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 C:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 D:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 答案:B 14.〔单项选择题〕村民委员会每届任期是〔〕。 A:五年 B:二年 C:三年 D:四年 答案:C 15.〔单项选择题〕我国检察机关和审计机关实行〔〕。 A:首长负责制 B:业务领导制 C:双重领导制 D:委员会制 答案:C 16.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:控告 B:申诉 C:建议 D:批评 答案:D 17.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:男女之间的就业范围应无差异 B:可给女性员工一定保护 C:女性不能享受优待 D:必须同工同酬 答案:D 18.〔单项选择题〕当地方性法规和部门规章的有关规定相抵触时:〔〕 A:由国务院提出意见 B:由最高人民法院裁决 C:地方性法规自然无效 D:部门规章自然无效 答案:A 19.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 B:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触 C:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻 D:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,