预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省连平县《认知心理学》考试必背200题题库大全及答案【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.阳性强化法属于()。 A:现实疗法 B:完形疗法 C:行为疗法 D:精神分析疗法 答案:C 2.在艾里克森的理论中,“繁衍”一词() A:仅指生育后代 B:更多的是指生育后代 C:仅指事业的发展 D:不单单指生育后代,更多的是指事业的发展 答案:D 3.人格的信息加工理论中,()是指在某一情境中一系列被认为适当或合乎规定的行为。分值1.5分 A:原型 B:图式 C:脚本 D:定势 答案:C 4.态度转变是在沟通信息与接收者原有态度存在差异的情况下发生的,对于威信低的传递者,要引发最大的态度转变量,这种差异应该()。分值 A:最大 B:适中 C:较小 D:较大 答案:B 5.影响性技术中不包括()。 A:指导 B:面质 C:自我开放 D:具体化 答案:D 6.根据弗洛伊德的理论,肛欲期的年龄阶段是()岁。 A:5-12 B:3-5 C:1-3 D:0-1 答案:C 7.弗洛伊德认为,克服阻抗,()是重要的武器。 A:释义 B:指导 C:面质 D:解释 答案:D 8.以猜疑和固执己见为特点的是() A:偏执性人格障碍 B:冲动性人格障碍 C:表演型人格障碍 D:分裂样人格障碍 答案:A 9.对心理咨询保密原则的正确理解是()。 A:不必反复向求助者说明保密原则 B:求助者对于泄密有诉诸法律的权力 C:求助者的所有情况均在保密之列 D:心理咨询师时刻保守求助者的秘密 答案:B 10.以下各项中不属于《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》所规定的心理咨询专业伦理的主要原则的是()。 A:诚信 B:责任 C:热情 D:善行 答案:C 11.某求助者SCL-90各因子得分为:躯体化1.4,强迫症状3.5,人际关系敏感3.8,抑郁3.4,焦虑2.5,敌对2.0,恐怖1.9,偏执2.5,精神病性1.9,其他2.7,不符合该求助者情况的是()。分值2分 A:有明显自卑感 B:可列为筛查阳性 C:需进一步检查 D:有明显躯体症状 答案:D 12.以下各项中属于保密内容的是()。 A:求助者的心理测验结果 B:求助者有虐待儿童行为 C:求助者患有危及生命的传染病 D:咨患双方在咨询中建立恋爱关系 答案:A 13.20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为()。 A:有理论的交谈 B:有目的的交谈 C:有价值的交谈 D:有结构的交谈 答案:B 14.语言文字的材料在短时记忆中多是()的编码。分值 A:抽象 B:形象 C:视觉 D:听觉 答案:D 15.社会行为公式B=f(P,E)中,E的含义是()。分值 A:个体 B:个体所处的情境 C:行为 D:函数关系 答案:B 16.在外界刺激的持续作用下感受性发生变化的现象叫()。分值 A:联觉 B:感觉适应 C:感觉后像 D:感觉对比 答案:B 17.一般适应征候群的第三个阶段是() A:康复阶段 B:衰竭阶段 C:警觉阶段 D:搏斗阶段 答案:B 18.求助者中心疗法的实质是() A:让求助者坐在咨询室的中心位置 B:根据求助者的意见实施咨询 C:重建个体在自我概念与经验之间的和谐 D:一切服从求助者的意愿 答案:C 19.“保持曲线”来源于()的工作。分值 A:艾宾浩斯 B:冯特 C:詹姆士 D:华生 答案:A 20.童年期儿童游戏属于() A:规则游戏 B:象征性游戏 C:实物游戏 D:互动游戏 答案:A 21.想象放松法中,能够给求助者带来最愉悦感觉的场景,应该由()确定。 A:求助者家属 B:咨询师 C:求助者 D:上级咨询师 答案:C 22.人格特质理论的创始人是()。 A:卡特尔 B:G.W.奥尔波特 C:科斯塔 D:F.H.奥尔波特 答案:B 23.阿德勒认为如果父母给予孩子过多的关注,甚至溺爱,剥夺了孩子的独立性,会引起更强烈的()。 A:自尊感 B:羞愧感 C:自卑感 D:独立感 答案:C 24.以下关于放松训练的叙述,错误的是() A:放松训练的基本假设是改变主观体验,生理反应也会随着改变 B:放松训练是训练求助者能随意地把自己的全身肌肉放松 C:一个人的情绪反应包括主观体验、生理反应、表情三部分 D:放松训练是在心理学实验的基础上建立和发展起来的咨询和治疗方法 答案:A 25.面谈技巧中最复杂的技术是()。 A:解释 B:指导 C:面质 D:释义 答案:A 26.第一逆反期的独立自主要求主要在于() A:对内部心理需求的争取 B:按自我意志行事,要求行为活动自主、自由 C:反抗父母的漠不关心 D:争取人格的独立和平等 答案:B 27.在