预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省湛河区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.某牧场上狼群出没,经常吞噬牧民的羊。牧民于是求助政府和军队将狼群赶尽杀绝。狼没有了,羊的数量大增,牧民们非常高兴,认为预期的设想实现了。可是,若干年以后,却发现羊的繁殖能力大大下降,羊的数量锐减且体弱多病,羊毛的质量也大不如从前。牧民这才明白,失去了天敌,羊的生存和繁殖基因也退化了。于是,牧民又请求政府再引进野狼,狼回到草原,羊的数量又开始减少,羊毛的质量也提高了。下列能解释上述案例的是()。 A:潘多拉效应 B:鲶鱼效应 C:蝴蝶效应 D:近因效应 答案:B 2.老师为了激发和保持学生的学习动机,开展了一系列学习竞赛活动,学生的学习热情高涨,成绩明显提高,但没有想到的是,学生之间相互猜忌,隐瞒学习资料等现象日趋严重,上述事实表明,教育 A:既有正向显性功能,又有正向隐性功能 B:既有负向显性功能,又有负向隐性功能 C:既有正向隐形功能,又有负向隐形功能 D:既有正向显性功能,又有负向隐形功能 答案:D 3.下列有关公文用纸幅面尺寸及版面要求说法错误的是()。 A:如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字 B:一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心 C:公文用纸采用GB/T148中规定的16K型纸 D:公文的字体和字号,特定情况可以作适当调整 答案:C 4.《孟子》中写到的:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这句话形象地体现出管理学决策心理的()。 A:趋避冲突 B:双趋冲突 C:逆反心理 D:双避冲突 答案:B 5.将本机关本部门工作的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实际在的记录性文本是()。 A:总结 B:会议记录 C:年报 D:大事记 答案:D 6.这篇公文中,关于抄送机关说法正确的是()。 A:应取消抄送机关 B:只抄送江城市人民政府 C:只抄送江城市财政局 D:两个机关都应抄送 答案:D 7.“人们从事工作,会有各种各样的动机,而每个人的动机又各不相同。你必须探知你所接触的每个人的不同动机,以便掌握和开启发挥各人潜能的钥匙”。这句话的内涵表明,管理人员必须进行()。 A:人员配备 B:充分授权 C:管理沟通 D:有效激励 答案:D 8.这份公文的特点不包括()。 A:内容的针对性 B:效用的权威性 C:态度的明确性 D:行文的主动性 答案:D 9.某领导能辩证地看待员工的工作能力和工作水平,用其所长,不求全责备,使员工充分施展自己的才华,发挥自己的优势。这属于行政领导艺术中的()。 A:运时艺术 B:处事艺术 C:用人艺术 D:授权艺术 答案:C 10.给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以()行文。 A:通知 B:通报 C:函 D:意见 答案:D 11.下列不属于这份公文的特点的是()。 A:广泛性 B:知照性 C:时效性 D:沟通性 答案:D 12.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,部门内设机构可对外正式行文的是()。 A:财务室 B:行政处 C:人事处 D:办公室(厅) 答案:D 13.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列公文标题正确的是()。 A:《国务院关于对上海市城市总体规划的批复》 B:《国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案》 C:《X县人民政府关于转发<y市人民政府关于严控养殖业面污染源的通知>的通知》</y市人民政府关于严控养殖业面污染源的通知> D:《关于举行第三届全县党政机关职工运动会的请示报告》 答案:B 14.()主要是人际交往中的体现的心理距离效应。 A:羊群效应 B:蘑菇效应 C:刺猬效应 D:马太效应 答案:C 15.下列关于决策的说法,错误的是()。 A:决策选择是以人的主观意志为转移的一项活动 B:决策选择是高级的认识选择 C:决策选择主要是依据事实判断来进行的 D:决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择 答案:C 16.AK公司的销售部要撰写2020年度销售工作安排以便公司会议讨论,此时可使用的文种是()。 A:说明 B:计划 C:纲要 D:规划 答案:B 17.公文的秘密等级分为()。 A:秘密机密绝密 B:保密秘密加密 C:保密加密特密 D:保密加密绝密 答案:A 18.以下哪一组织或机构不能发布公告?() A:人民银行 B:国有企业 C:检察院 D:铁路局 答案:B 19.随着科学和技术的日益进步,行政方法不断创新,其现代化发展趋向的主要表现不包括()。 A:系统化 B:专制化 C:人本化 D:技术化 答案:B