预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省湛河区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》完整题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的文种是()。 A:议案 B:纪要 C:请示 D:意见 答案:A 2.下列关于公文格式的说法,错误的是()。 A:发文字号编排在发文机关标志下空一行位置,居中排布 B:附件标题居中编排在版心第三行 C:如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行 D:版记的位置一定在偶数页上 答案:A 3.下列关于事业单位分类改革的指导思想,不正确的是()。 A:政事分开、事企分开、管办分离 B:以科学分类为基础 C:以促进经济发展为目的 D:以深化体制改革为核心 答案:C 4.下列关于事业单位内部产生岗位人员,需要竞聘上岗的程序,排序正确的是()。①公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息②考评③审查竞聘人员资格条件④制订竞聘上岗方案⑤在本单位公示拟聘人员名单⑥办理聘任手续 A:③④①②⑤⑥ B:④①③②⑤⑥ C:④③①②⑤⑥ D:①②③④⑤⑥ 答案:B 5.下列公文标题拟写不规范的是()。 A:XX学校关于X同志的通报 B:关于完善境外投资备案无纸化管理的通知 C:市政府关于同意命名翡翠花园的复函 D:xx市关于进一步加强疫情防控工作的通告 答案:B 6.2020年4月15日,某市规划局发了一份公文,2020年4月28日这份公文被废止,则这份公文的失效时间为: A:43936 B:43937 C:43949 D:43950 答案:C 7.20世纪80年代,中国的两大报社同时采访经历坎坷的知识分子。而后,一家报社封存了所有采访来的材料,他们认为,这位知识分子在高压政策下说过违心的话,称不符合事实。而另一家报社将其事迹编辑出版,并引起了较大的轰动。在这段材料中,导致最终结果差异的主要原因是两家报社对()的使用。 A:材料的选择 B:材料的使用 C:材料的占有 D:材料的鉴别 答案:A 8.事业单位工作人员受警告处分的期间为()。 A:12个月 B:3个月 C:6个月 D:9个月 答案:C 9.下列不属于“去函”结语惯用语的是()。 A:“务希见复” B:“即请复函” C:“特此函复” D:“特此函达” 答案:C 10.公文处理具有时效性,公文中所含的信息必须得到及时处理,才能发挥效用,下列对其时效性的表述不正确的是()。 A:为提高办文效率,当公文较多时,文件可以交给同级人员代为处理 B:急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕 C:特急文件应随收随办,在当时或一天内完成 D:应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿现象 答案:A 11.公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为()。 A:主送机关 B:版记 C:附件 D:抄送机关 答案:B 12.一个企业的精神文化指()。 A:产品形象 B:职工风貌 C:厂容厂貌 D:沉淀于企业职工心里意识形态 答案:D 13.程序性决策被称为() A:战略决策和旋钮式决策 B:旋钮式决策和开关式决策 C:例行决策、常规决策和定型化决策 D:开关式决策和重复性决策 答案:C 14.在公共危机舆论管理中,()的大小由其在管理实践产生的效果决定,又反过来影响着它的一切行动产生的效果。 A:政府反应力 B:政府的舆论率 C:政府口碑 D:政府公信力 答案:D 15.下列文种中,更具有较强决定性与不可更改性的是() A:函 B:通知 C:意见 D:报告 答案:B 16.纪要应当如实地反映会议内容,不能离开会议实际而进行再次创作,也不能进行人为地拔高、深化和填平补齐。这体现了纪要的()的特点。 A:特殊性 B:及时性 C:纪实性 D:要点性 答案:C 17.公文一般是指公务性文书,是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料。公文写作的针对性强,主要是指()。 A:是决策之作 B:是上级旨意 C:是紧急之作 D:有明确受文对象 答案:D 18.给不相隶属机关的复函,第二人称采用()最为恰当。 A:你们单位 B:该单位 C:你单位 D:贵单位 答案:D 19.下列关于预测方法中“专家调查法”的描述,不正确的是()。 A:专家可以不受外界影响 B:专家之间不得相互讨论 C:专家可发挥个人主动性 D:专家判断有一定片面性 答案:B 20.行政组织类型中,协助行政首长处理日常事务的综合性办事机构是()。 A:派出机构 B:办公机构 C:咨询机构 D:信息机构 答案:B 21.最典型的事前行政监督是()。 A:听证会制度 B:质