预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品题库及答案(网校专用) 第I部分单选题(50题) 1.()不需测崩解度。 A:多层片 B:咀嚼片 C:舌下片 D:口服片 答案:B 2.固体物料粉碎前与粉碎后粒径的比值称为() A:混合度 B:脆碎度 C:崩解度 D:粉碎度 答案:D 3.片剂制备中,对制粒的目的叙述错误的是(C)。 A:避免粉末分层 B:减少片剂与模孔间的摩擦力 C:使空气易逸出 D:改善原辅料的流动性 答案:B 4.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:CAP B:乳糖 C:乙基纤维素 D:微晶纤维素 答案:A 5.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 B:一种药物只可制成一种剂型 C:药物剂型应与给药途径相适应 D:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 答案:B 6.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 B:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 C:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 D:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 答案:C 7.衡器.量具.仪表用于记录和控制的设备以及仪器应当有明显的标识,标明其() A:状态 B:适用范围 C:使用时间 D:校准有效期 答案:D 8.已检查溶出度的片剂,不必再检查()。 A:片重差异限度 B:崩解度 C:脆碎度 D:硬度 答案:B 9.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每平方英寸面积上筛孔数目 B:每英寸长度上筛孔数目 C:每厘米长度上筛孔数目 D:每平方厘米面积上筛孔数目 答案:B 10.空胶囊壳的主要囊材为() A:甘油 B:蔗糖 C:淀粉 D:明胶 答案:D 11.制备无缝胶丸的方法是() A:搓捏法 B:热熔法 C:压制法 D:滴制法 答案:D 12.下面叙述错误的是() A:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 B:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 C:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 D:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 答案:D 13.采用湿法制粒压片法生产的片剂,其生产日期如何确定() A:以配料的日期作为生产日期 B:以制粒完成后总混的日期作为生产日期 C:以包装的日期作为生产日期 D:以制湿颗粒的日期作为生产日期 答案:B 14.不宜制成胶囊剂的是() A:小剂量药物 B:难溶性药物 C:贵重药物 D:药物水溶液 答案:D 15.空安瓿灭菌的宜用方法是() A:干热灭菌法 B:过滤灭菌法 C:紫外线灭菌法 D:辐射灭菌法 答案:A 16.下列注射剂中不得添加抑菌剂的是()。 A:采用无菌操作法制备的注射剂 B:采用低温间歇法等不可靠灭菌法灭菌的注射剂 C:多剂量注射剂 D:输液剂 答案:D 17.片剂中加入崩解剂的主要目的是()。 A:改善物料的流动性和可压性 B:增加片剂的重量和体积,以利于片剂成型 C:促进片剂的崩碎成细小粒子 D:增加物料的粘性,利于制粒 答案:C 18.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:驱除氧气 B:减小药物的粒度 C:调整药液PH值 D:避光 答案:B 19.小剂量药物必须测定() A:硬度 B:溶出度 C:崩解时限 D:含量均匀度 答案:D 20.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。 A:结晶直接压片 B:干法制粒压片 C:粉末直接压片 D:湿法制粒压片 答案:B 21.清场工作的内容应包括 A:配件.器具清理 B:文件清理和清洁卫生 C:以上都是 D:物料清理 答案:C 22.硬胶囊壳中不含() A:遮光剂 B:崩解剂 C:增塑剂 D:着色剂 答案:B 23.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。 A:干法粉碎 B:均可 C:加液研磨法 D:水飞法 答案:C 24.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:崩解度 B:片重差异 C:硬度 D:脆碎度 答案:A 25.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。 A:2 B:4 C:1 D:3 答案:B 26.用于无菌药品配制的容器具的最终清洗用水应当符合()的质量标准。 A:饮用水 B:注射用水 C:蒸馏水 D:自来水 答案:B 27.洁净区微生物动态监测时,沉降碟的暴露时间一般要求() A:3小时 B:2小时 C:4小时 D:1小时 答案:C 28.有关湿法制粒的叙述中