预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省运城市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山西省运城市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题(能力提升) 第I部分单选题(50题) 1.口服剂型在胃肠道中吸收快慢的顺序一般认为是() A:胶囊剂>散剂>颗粒剂>片剂>丸剂 B:丸剂>散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂 C:散剂>颗粒剂>片剂>胶囊剂>丸剂 D:散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂>丸剂 答案:D 2.挤压制粒的工艺流程为() A:原辅料→粉碎→过筛→混合→干燥→整粒 B:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒 C:原辅料→粉碎→制软材→干燥→整粒 D:原辅料→粉碎→过筛→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒 答案:D 3.药品生产的岗位操作记录应由() A:监控员填写 B:车间技术人员填写 C:岗位操作人员填写 D:班长填写 答案:C 4.下列哪种粉碎机械需要预粉碎() A:流能磨 B:万能磨粉机 C:截切式磨粉机 D:球磨机 答案:A 5.治疗胃部疾病的药物Al(HO)3宜制成(),以加速崩解,提高疗效。 A:植入片 B:咀嚼片 C:泡腾片 D:多层片 答案:C 6.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。 A:板框压滤机 B:微孔滤膜 C:钛滤器 D:砂滤棒 答案:B 7.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:润滑剂 B:崩解剂 C:淀粉浆为粘合剂 D:填充剂 答案:A 8.一步制粒法指的是() A:流化制粒 B:喷雾干燥制粒 C:转动制粒 D:高速搅拌制粒 答案:A 9.属于流化干燥技术的是() A:微波干燥 B:沸腾干燥 C:冷冻干燥 D:真空干燥 答案:B 10.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为() A:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装 B:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装 C:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装 D:药物的准备→分装与封口→灯检→包装 答案:D 11.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:使压片机车速加快 B:在处方中大量使用淀粉 C:缩短药片受压时间 D:压片机增加预压装置 答案:D 12.关于固体制剂的特点,说法错误的是() A:固体制剂的吸收一般比液体制剂慢 B:固体制剂口服后均需首先崩解成细颗粒,然后药物从颗粒中溶出,最后被胃肠道黏膜吸收进入血液循环 C:固体制剂的稳定性一般比液体制剂好,服用携带方便 D:固体制剂的制备有一些共同操作单元,如粉碎.筛分.混合 答案:B 13.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。 A:湿法制粒压片 B:粉末直接压片 C:滚压法制粒压片 D:空白颗粒压片 答案:A 14.()药物片剂必须测溶出度。 A:水溶性 B:难溶性 C:风化性 D:吸湿性 答案:B 15.关于片剂崩解时限检查不正确的是() A:取样量为6片 B:检查溶出度的片剂,可不进行崩解时限检查 C:水浴温度一般为(37±1)℃ D:检查方法一般为转篮法 答案:D 16.下面叙述错误的是() A:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 B:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 C:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 D:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 答案:C 17.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 B:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 C:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 D:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 答案:C 18.每批产品留样保存至有效期后() A:半年 B:1年 C:2年 D:3年 答案:B 19.常在咀嚼片中作填充剂的是() A:交联羧甲基纤维素钠 B:甘露醇 C:淀粉浆 D:微粉硅胶 答案:B 20.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:80% B:20% C:100% D:50% 答案:C 21.为诱发物料的粘性,宜用()制软材。 A:润湿剂 B:稀释剂 C:吸收剂 D:粘合剂 答案:A 22.清场的目的是为了 A:以上都是 B:防止药品的混淆和污染 C:防止安全事故的发生 D:保证有效性要求 答案:B 23.注射用无菌分装粉针的分装操作必须采用() A:非无菌操作法 B:限菌操作法 C:灭菌操作法 D:无菌操作法 答案:D 24.()相似的药物可混合粉碎。 A:颗粒大小 B:质地 C:溶解度 D:密度 答案:B 25.制备空胶囊剂时加入尼泊金甲酯的作用是() A:增塑剂 B:着色剂 C:防腐剂 D:矫味剂 答案:C 26.片剂中加入崩解剂的主