预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省铁东区2024《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试王牌题库含答案【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列膨胀珍珠岩制品中,哪一种的使用温度最高?() A:磷酸盐膨胀珍珠岩制品 B:水泥膨胀珍珠岩制品 C:沥青膨胀珍珠岩制品 D:水玻璃膨胀珍珠岩制品 答案:A 2.氧化钙(CaO)是以下哪种材料的主要成分?() A:电石 B:石灰石 C:生石灰 D:消石灰 答案:C 3.有关地下室防水混凝土构造抗渗性的规定,下列哪条有误?() A:防水混凝土抗渗等级不小于P6 B:迎水面钢筋保护层厚度不应小于25mm C:裂缝宽度不大于0.2mm并不得贯通 D:防水混凝土结构厚度不小于250mm 答案:B 4.关于“绿色建材”——竹子的说法,错误的是()。 A:中国是世界上竹林产量最高的国家 B:中国是世界上竹子栽培最早的国家 C:中国是世界上竹加工产品原料利用率最高的国家 D:中国是世界上竹林面积最大的国家 答案:C 5.下列哪种做法对墙体抗震不利?() A:楼梯间尽量设在端部、转角处 B:砌体内的通风、排烟道等不紧贴外墙设置 C:大房间在顶层中部 D:整体设地下室 答案:A 6.下列有关木门窗的规定中,哪条不合要求?() A:门窗框及厚度大于50mm的门窗应采用双榫连接 B:木门窗制品应采用窑干法干燥的木材,含水率不得大于18% C:门窗拉手应位于高度中心以下 D:木门窗制成后,应立即刷一遍底油,以防受潮变形 答案:B 7.玻璃幕墙设计的以下表述,不正确的是()。 A:玻璃幕墙应形成自身的防雷体系,并应与主体结构的防雷体系可靠的连接 B:玻璃幕墙立柱与混凝土主体结构宜通过预埋件连接 C:玻璃幕墙上所有不同金属材料接触处均应设置绝缘垫片 D:玻璃幕墙与每层楼板及隔墙处的缝隙应采用不燃烧材料或难燃烧材料填充 答案:C 8.下列轻质隔墙中哪一种自重最大?() A:125mm厚轻钢龙骨每侧双层12mm厚纸面石膏板隔墙 B:100mm厚钢丝网架水泥聚苯乙烯夹芯板隔墙 C:120mm厚玻璃纤维增强水泥轻质多孔条板隔墙 D:100mm厚工业灰渣混凝土空心条板隔墙 答案:B 9.有关轻钢龙骨石膏板吊顶的构造,哪一条不正确?() A:大龙骨通过垂直吊挂件与吊杆连接,重型、中型大龙骨应采用φ8钢筋吊杆,轻型大龙骨可采用φ6钢筋吊杆 B:板材安装方式分活动式及固定式两类 C:重型大龙骨能承受120kg集中荷载,中型大龙骨能承受80kg集中荷载,轻型大龙骨不能承受上人检修荷载,在重型、中型大龙骨上均能安装永久性检修马道 D:轻钢龙骨按断面类型分U形及T形两类 答案:C 10.底层地面的混凝土垫层设置纵向缩缝、横向缩缝时,以下正确的是()。 A:横向缩缝宜采用平头缝 B:平头缝和企口缝的缝间宜用沥青材料填缝 C:纵向缩缝的垫层的构造厚度不宜小于300mm D:纵向缩缝应可采用平头缝或企口缝 答案:D 11.关于倒置式屋面设计时应注意的事项,下列条款中哪一条是不正确的?() A:倒置式屋面的防水层如为卷材时可采用松铺工艺 B:倒置式屋面的保温隔热层上部必须设置保护层(埋压层) C:倒置式屋面的保温隔热层必须采用吸水率低、抗冻融并具有一定抗压强度的绝热材料 D:倒置式屋面保温层的最小设计厚度不得小于20mm 答案:D 12.楼梯从安全和舒适的角度考虑,常用的坡度为()。 A:200~250 B:350~45。 C:260~350 D:100~200 答案:C 13.无窗槛墙的玻璃幕墙。应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于多少小时,高度不低于多少米的不燃烧实体裙墙或防火玻璃裙墙?() A:耐火极限不低于1.5h,裙墙不低于1.0m B:耐火极限不低于1.2h,裙墙不低于0.6m C:耐火极限不低于1.0h,裙墙不低于0.8m D:耐火极限不低于0.9h,裙墙不低于0.9m 答案:C 14.有抗渗要求的混凝土工程,宜优先选用下列哪种水泥?() A:矿渣水泥 B:硅酸盐水泥 C:粉煤灰水泥 D:火山灰水泥 答案:D 15.北宋“铁塔”的立面采用以下哪种材料?() A:青砖 B:青铜 C:琉璃 D:铸铁 答案:C 16.专门用于监狱防爆门窗或特级文物展柜的防砸玻璃是()。 A:A级防砸玻璃 B:C级防砸玻璃 C:B级防砸玻璃 D:D级防砸玻璃 答案:D 17.塑料受热后软化或熔融成型,不再受热软化,称为热固性塑料。以下哪种塑料属于热固性塑料? A:聚氯乙烯塑料 B:聚苯乙烯塑料 C:酚醛塑料 D:聚乙烯塑料 答案:C 18.下列有关建筑玻璃的叙述,错误的是()。 A:玻璃的化学稳定性较好,耐酸性强(氢氟酸除外),但碱液和