预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省铁东区《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试王牌题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.关于U形50系列轻钢龙骨上人吊顶的构造要点与性能,以下哪条错误?() A:结构底板用φ8~φ10钢筋作吊杆,吊住主龙骨 B:主龙骨可承担1000N的检修荷载 C:用薄壁镀锌钢带压制成主龙骨高50mm D:吊点距离为900~1200mm 答案:B 2.关于加气混凝土砌块墙的使用条件,下列哪条是错误的?() A:不可用作女儿墙 B:不宜在厕、浴等易受水浸及干湿交替的部位使用 C:一般用于非承重墙体 D:用于外墙应采用配套砂浆砌筑、配套砂浆抹面或加钢丝网抹面 答案:A 3.提高底层演播厅隔墙的隔声效果,应选用下列哪种材料?() A:多孔材料 B:松散的纤维材料 C:吸声性能好的材料 D:重的材料 答案:D 4.砂浆中加石灰膏的作用是提高其()。 A:强度 B:保水性 C:流动性 D:黏结性 答案:B 5.铝合金明框玻璃幕墙铝型材的表面处理有Ⅰ.电泳喷涂、Ⅱ.粉末喷涂、Ⅲ.阳极氧化、Ⅳ.氟碳漆喷涂四种,其耐久程度按由高到低的顺序排列应为下列哪一组?() A:Ⅱ、Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ B:Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅰ C:Ⅳ、Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ D:Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ 答案:C 6.环氧树脂涂层归属在下列哪类材料中?() A:地面材料 B:内墙涂料 C:防水涂料 D:外墙涂料 答案:A 7.以下常用木材中抗弯强度值最小的是()。 A:水曲柳 B:杉木 C:落叶松 D:洋槐 答案:B 8.关于地下工程的防水设计,下列表述中哪一条是正确的?() A:设有排水设施时,汽车坡道出入口宜高出室外地面100mm B:窗井墙高出室外地面不得小于300mm C:附建式全地下或半地下工程的防水设防高度,应高出室外地面高度500mm以上 D:人员出入口应高出室外地面不小于300mm 答案:C 9.在设防烈度为8度的地区,主楼为框剪结构,高60m,裙房为框架结构,高21m,主楼与裙房间设防震缝,缝宽至少为下列何值?() A:80m B:140mm C:260mm D:185mm 答案:B 10.以下混凝土产品中,并非绿色建筑常规材料的是()。 A:聚合物混凝土 B:透水性混凝土 C:吸声混凝土 D:植被混凝土 答案:A 11.以下是剪刀楼梯用作高层建筑疏散楼梯的设计要求,错误的是() A:梯段之间应设置耐火极限不低于th的不燃烧墙体分隔 B:应分别设置前室并各设加压送风系统 C:由走道入前室再进剪刀楼梯间均应设甲级防火门 D:应按防烟楼梯间设计 答案:C 12.石材幕墙不应采用的连接方式是() A:钢销式连接 B:云石胶粘接 C:插槽式连接 D:背栓式连接 答案:B 13.在两片钢化玻璃之间夹一层聚乙烯醇缩丁醛胶片,经热压黏合而成的玻璃是以下哪种玻璃?() A:防辐射玻璃 B:防火玻璃 C:热反射玻璃 D:安全玻璃 答案:D 14.测定木材强度标准值时,木材的含水率为: A:0.1 B:0.12 C:0.15 D:0.25 答案:B 15.下列有关地面辐射供暖的构造做法中,哪条有误? A:填充层可以采用豆石混凝土、水泥砂浆等材料 B:潮湿房间的混凝土填充式供暖地面的填充层上宜设防水卷材隔离层 C:绝热层与土壤之间应设置防潮层,防潮层可以选用防水卷材 D:与土壤直接接触的底层地面做辐射地面时,应设置绝热层,材料宜选用发泡水泥,厚度宜为50mm 答案:D 16.一般商店橱窗设计中,下列要点何者有误?() A:为防结露,寒冷地区橱窗应采暖 B:为防灰尘,橱窗一般不用自然通风 C:橱窗一般采用6mm以上玻璃 D:橱窗窗台宜600mm高 答案:A 17.配制混凝土时应尽量选用()的砂、石。 A:总表面积大些、总空隙率小些 B:总表面积小些、总空隙率大些 C:总表面积小些、总空隙率小些 D:总表面积大些、总空隙率大些 答案:C 18.某节能住宅建筑采用角度(屋面与水平面的夹角)>75°的斜屋面,且在斜屋面上开设屋面窗。窗玻璃面积为1.6m2,窗户中部距离室内地面高3.8m,试问该斜屋面窗宜采用哪种玻璃?() A:内层为浮法玻璃的中空玻璃 B:单片钢化玻璃 C:内层为夹层玻璃的中空玻璃 D:夹丝玻璃 答案:C 19.在建筑中采用下列哪种钢丝制造索揽和弹簧?() A:中碳钢丝 B:高碳钢丝 C:镀锌钢丝 D:低碳钢丝 答案:B 20.普通纸面石膏板用于厨房、浴厕及空气相对湿度经常大于多少的潮湿环境中时,必须采取相应的防潮措施?() A:0.7 B:0.6 C:0.4 D:0.5 答案:A 21.钢筋混凝土构件的混凝土,为提高其早期强度在掺入外加剂