预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省新蔡县《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题王牌题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.与传统建筑材料相比,塑料制品的主要优点是()。 A:弹性模量小 B:耐酸碱 C:耐火 D:耐老化 答案:B 2.关于吊顶工程中钢筋吊杆的以下做法,不正确的是哪个?() A:吊杆长度>1.5m时应设置反支撑 B:巨大灯具、特重电扇不应安装在吊杆上 C:吊杆应做防锈处理 D:吊杆距主龙骨端部的长度应≤300mm 答案:B 3.下列有关涂膜防水的厚度要求中,哪条不正确?() A:高聚物改性沥青防水涂膜在Ⅱ级防水屋面上使用时,不宜小于3mm B:合成高分子防水涂膜在Ⅰ级防水屋面上单独使用时,不应小于2mm C:聚合物水泥防水涂膜在Ⅱ级防水屋面上使用时,不应小于2mm D:高聚物改性沥青防水涂膜在Ⅰ级防水屋面上单独使用时,不应小于2mm 答案:B 4.下列关于蓄水屋面的说法,错误的是() A:蓄水屋面的设计应采用防水混凝土 B:蓄水深度宜为150~200mm C:不宜用于寒冷地区、地震地区和振动较大的建筑物上 D:蓄水屋面的坡度不宜大于2%~326 答案:D 5.关于顶棚的构造要求,错误的是()。 A:吊顶内开关、插座可以直接安装在燃烧性能A或B1级的装修材料上 B:人防顶板严禁抹灰 C:吊顶内敷设可燃气体管道时,应做防火保温隔汽处理 D:任何顶棚不得使用普通玻璃 答案:C 6.某节能住宅建筑采用角度(屋面与水平面的夹角)>750的斜屋面,且在斜屋面上开设屋面窗。窗玻璃面积为1.6㎡,窗户中部距室内地面高3.8m,试问该斜屋面窗宜采用哪种玻璃?() A:夹丝玻璃 B:内层为浮法玻璃的中空玻璃 C:内层为夹层玻璃的中空玻璃 D:单片钢化玻璃 答案:C 7.楼梯从安全和舒适的角度考虑,常用的坡度为()。 A:260~350 B:350~45。 C:200~250 D:100~200 答案:A 8.一种新型装饰材料——织物壁纸,下列哪项不是其主要原材料?() A:棉纤维 B:毛纤维 C:麻纤维 D:涤纶丝 答案:D 9.以下哪种混凝土特别适用于铺设无缝地面和修补机场跑道面层?() A:高强混凝土 B:纤维混凝土 C:特细混凝土 D:聚合物水泥混凝土 答案:B 10.对地下室防潮的做法,表述正确的是()。 A:地下室的防潮应设水平防潮层与垂直防潮层各一道 B:地下室的内墙为砖墙时,墙身与底板相交处也应做水平防潮层 C:地下室的防潮,砌体必须用防水砂浆砌筑 D:当设计最高地下水位低于地下室底板200mm时,只做防潮处理 答案:B 11.下列150mm厚的内隔墙,哪项不满足3h的耐火极限要求?() A:加气混凝土砌块墙 B:充气混凝土砌块墙 C:轻集料混凝土砌块墙 D:钢筋加气混凝土垂直墙板墙 答案:C 12.常见的吊顶系统不包括以下哪项?() A:吊杆 B:风管 C:面板 D:龙骨 答案:B 13.低合金高强度结构钢是在碳素钢的基础上加入一定量的合金成分而成,其中合金成分占总量的最大百分比值为()。 A:0.01 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:B 14.人防地下室的防烟楼梯间,其前室的门应采用以下哪种门?() A:普通门 B:乙级防火门 C:丙级防火门 D:甲级防火门 答案:B 15.下列有关轻集料混凝土空心砌块墙体的构造要点,正确的是()。 A:砌块墙体上可直接挂贴石材 B:应采用水泥砂浆抹面 C:用于内隔墙的砌块强度等级要高于填充外墙的砌块 D:主要用于建筑物内隔墙和框架填充外墙 答案:D 16.下列相同材料而不同的外墙保温做法中,其保温效果较好的是哪一项?() A:利用墙体内部的空气间层保温 B:将保温材料粘贴在墙体内侧 C:将保温材料填砌在夹心墙中 D:将保温材料粘贴在墙体外侧 答案:D 17.关于加气混凝土砌块墙的使用条件,下列哪条是错误的?() A:一般用于非承重墙体 B:用于外墙应采用配套砂浆砌筑、配套砂浆抹面或加钢丝网抹面 C:不可用作女儿墙 D:不宜在厕、浴等易受水浸及干湿交替的部位使用 答案:C 18.关于大理石的说法中,错误的是()。 A:云南大理盛产此石故以其命名 B:耐碱性差,耐磨性好于花岗岩 C:大理石由石灰岩或白云岩变质而成 D:耐酸性差,抗风化性能不及花岗岩 答案:B 19.以下何种材料属于韧性材料?() A:石材 B:砖 C:木材 D:普通混凝土 答案:C 20.平开钢制防火门应满足的要求中,以下哪一条有误?() A:门框、门扇内用不燃性材料填实 B:门锁、合页、插销等五金配件的熔融温度不低于800℃ C:门框、门扇面板采用1