预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题王牌题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.下列哪种嵌缝材料为热施工材料?() A:马牌油膏 B:橡胶沥青嵌缝油膏 C:聚氯乙烯胶泥 D:改性沥青嵌缝油膏 答案:C 2.关于硅酸盐水泥体积安定性不良的原因中,正确的是()。 A:熟料中游离氧化钙或游离氧化镁过多,或生产水泥时掺石膏过多 B:熟料中游离氧化钙过多,熟料中游离氧化镁过少 C:熟料中游离氧化镁过多,熟料中游离氢氧化钙过多 D:水泥中氢氧化钙过多 答案:A 3.某国宾馆的隔声减噪设计等级为特级。问其客房与客房之间的隔墙哪种构造不妥?() A:240mm厚多孔砖墙双面抹灰 B:轻钢龙骨石膏板墙(12+12+25中距75mm空腔内填岩棉板) C:双面空心条板均厚75mm,空气层75mm且无拉结 D:200mm厚加气混凝土砌块墙双面抹灰 答案:C 4.冷底子油一种常见的配合成分(质量比)是石油沥青和煤油,下列哪种比值合适?() A:30:70 B:2.52777777777778 C:2.11805555555556 D:40:60 答案:D 5.用手感鉴别受潮严重水泥的正确方法是()。 A:用手捏碾,有湿润感 B:用手捏碾,无硬粒 C:用手捏碾,硬块不动 D:用手捏碾,硬块不能变成粉末,有硬粒 答案:C 6.“某地下室为一般战备工程,要供人员临时活动,且工程不得出现地下水线流和漏泥砂……”则其防水等级应为()。 A:四级 B:一级 C:三级 D:二级 答案:C 7.玻璃空心砖的透光率最高可达()。 A:0.9 B:0.8 C:0.6 D:0.7 答案:B 8.窗用隔热薄膜是一种直接贴在玻璃上的新型防热片,它的主要功能中下列哪条有误?() A:节约能源,减少夏季阳光入射 B:遮蔽阳光减少紫外线侵害 C:增进安全感,避免玻璃破碎伤人 D:能把透光玻璃的阳光反射出去,反射率高达50%~60% 答案:D 9.有关铝塑板的特点,错误的是()。 A:很耐久,使用年限50年 B:由于板材表面用的是氟碳涂料,能抗酸碱腐蚀,耐粉化、耐紫外线照射不变色 C:板面平整,颜色均匀,色差较小(有方向性) D:体轻,有一定的刚度和强度 答案:A 10.关于地下工程混凝土结构变形缝的说法,错误的是哪一项?() A:用于伸缩的变形缝的宽度宜大于30mm B:用于沉降的变形缝宽度宜为20~30mm C:其最大允许沉降差值不应大于30mm D:变形缝处混凝土结构的厚度不应小于300mm 答案:A 11.关于环氧树脂漆的描述,以下哪项不正确?() A:附着力强 B:机械性能好 C:耐候性好 D:电绝缘性能好 答案:C 12.普通水泥有多少强度等级?() A:4个 B:7个 C:5个 D:6个 答案:A 13.关于地下工程的防水设计,下列表述中哪一条是正确的?() A:人员出入口应高出室外地面不小于300mm B:附建式全地下或半地下工程的防水设防高度,应高出室外地面高度500mm以上 C:设有排水设施时,汽车坡道出入口宜高出室外地面100mm D:窗井墙高出室外地面不得小于300mm 答案:B 14.化纤地毯中,以下哪种面层材料的地毯不怕日晒,不易老化?() A:腈纶纤维 B:尼龙纤维 C:涤纶纤维 D:丙纶纤维 答案:B 15.根据吸声材料的作用原理选择吸声材料时,以下哪一条叙述是错误的?() A:穿孔板式空气共振吸声结构,对中频的吸收能力强 B:薄板共振吸声结构主要吸收低频声音 C:多孔性吸声材料对高频和中频的声音吸声效果较好 D:穿孔板做罩面的结构(内填袋装玻璃棉或矿棉)对低频的吸收能力强 答案:D 16.关于内墙抹灰中的护角构造,以下哪条有误?() A:护角高度距楼、地面以上2m B:内墙阳角、阴角、门洞边角均应做护角 C:护角也可用木材、金属制作 D:护角一般用1:2水泥砂浆与抹灰层等厚 答案:B 17.下列关于铝的性能,何者不正确?() A:延伸性好 B:在大气中有良好的抗蚀能力 C:密度仅为钢的1/3 D:强度高 答案:D 18.建筑面积大于10000㎡的候机楼中,装饰织物的燃烧性能等级至少应为() A:B2级 B:B1级 C:B3级 D:A级 答案:B 19.天然石料难免有微量放射性,据检测研究,不同色泽的花岗岩其辐射量由大到小的排序,以下哪组正确?() A:赤红→粉色→纯黑→灰白 B:粉色→赤红→灰白→纯黑 C:赤红→粉色→灰白→纯黑 D:纯黑→灰白→粉色→赤红 答案:C 20.以下四种常用墙身防潮构造做法,哪种不适合地震区?() A:细石混凝土防潮层 B: