预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省香洲区2024《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题王牌题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.有关架空隔热屋面的构造,下列哪一项是错误的?() A:当屋面宽度大于10m时,应设通风屋脊 B:架空层的适宜高度为400~500mm C:当屋面采用女儿墙时,架空板与女儿墙的距离不宜小于250mm D:架空隔热层在夏季主导风向稳定的地区,宜采用立砌砖带支承的定向通风层,开口面向主导风向,在夏季主导风向不稳定的地区,宜采用砖墩支承的不定向通风层 答案:B 2.以下哪个部位不适合采用聚合物水泥防水砂浆?() A:地下室 B:屋顶 C:厕浴间 D:外墙 答案:B 3.聚氨酯涂膜防水材料,施工时一般为涂布二道,两道涂布的方向是() A:互相垂直 B:互相斜交 C:方向相反 D:方向一致 答案:A 4.以下哪种吸声构造体对吸收低频声波最有利?() A:帘幕吸声体 B:多孔性吸声材料 C:薄板振动吸声结构 D:穿孔板组合吸声结构 答案:C 5.关于铝合金门窗窗扇与玻璃的密封材料要求的表述,不正确的是()。 A:密封材料不仅有密封作用,同时兼有固定材料的作用 B:密封材料可用玻璃胶粘结 C:密封材料不仅有密封作用,同时兼有窗框的受力作用 D:密封材料可用塔型橡胶封条 答案:C 6.多层砌体房屋在抗震设防烈度为8度的地区,下述房屋中砌体墙段的局部尺寸限值,何者不正确?() A:内墙阳角至门窗洞边的最小距离为1.5m B:承重窗间墙最小距离为1.2m C:承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离为1.5m D:非承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离为1.0m 答案:C 7.以下哪种胶粘剂特别适用于防水工程?() A:聚氨酯胶粘剂 B:聚乙烯醇缩甲醛胶粘剂 C:环氧树脂胶粘剂 D:聚醋酸乙烯胶粘剂 答案:A 8.用于石材幕墙的石材,下列规定哪一条是错误的? A:石材宜采用火成岩,石材吸水率应小于0.8% B:石材中含放射性的物质应符合国家标准《建筑材料放射性核素限量》(GB6566-2010)的规定 C:石板的厚度不应小于20mm,火烧石板的厚度应比抛光石板厚3mm D:石板的弯曲强度不应小于8.0MPa 答案:C 9.考虑到环保要求,内墙涂料应首选下列哪种?() A:树脂溶剂型涂料 B:无机水性涂料 C:抹灰涂料 D:树脂水性涂料 答案:D 10.硅酸盐水泥的技术标准中,其细度的要求为以下何种标准筛时,筛余量不得超过10%?() A:3600孔/c㎡ B:1600孔/C㎡ C:2500孔/c㎡ D:4900孔/C㎡ 答案:D 11.以下哪项民用建筑工程不应选用沥青类防腐、防潮处理剂对木材进行处理?() A:广场工程 B:屋面工程 C:室内装修工程 D:外墙外装修工程 答案:C 12.以下哪种钢材常用于建筑工程中的网片和箍筋?() A:热轧钢筋 B:冷拔低碳钢丝 C:预应力钢丝 D:热处理钢筋 答案:B 13.残疾人专用的楼梯构造要求,下列哪条有误?() A:不应采用无踢面、突缘为直角形的踏步 B:提示盲道应设于踏步起点处 C:应设有休息平台 D:应采用直跑梯段 答案:B 14.采用玻璃肋支承的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应采用以下哪种玻璃?() A:夹层玻璃 B:钢化玻璃 C:钢化夹层玻璃 D:中空玻璃 答案:C 15.当前我国许多地区缺乏粗、中砂,而采用特细砂配制混凝土时,以下哪项措施不可取?() A:外加减水剂 B:采用低砂率 C:加大水泥用量 D:采用较小的坍落度 答案:A 16.下列建筑防水材料中,哪种是以胎基(纸)g/㎡作为标号的?() A:SBS改性沥青防水卷材 B:石油沥青防水卷材 C:APP改性沥青防水卷材 D:合成高分子防水卷材 答案:B 17.有关建筑石膏的性质,下列叙述不正确的是()。 A:制品具有较好的防火性能,但不宜长期靠近65℃以上的高温部位 B:加水硬化后有很强的吸湿性,耐水性与抗冻性均较差 C:加水后凝结硬化快,且凝结时像石灰一样,出现明显的体积收缩 D:适用于室内装饰、绝热、保温、吸声等 答案:C 18.建筑高度超过50m的普通旅馆,采用下列哪一种吊顶是错误的?() A:轻钢龙骨纸面石膏板 B:轻钢龙骨GRC板 C:内外表面及相应龙骨均涂覆一级饰面型防火涂料的胶合板 D:轻钢龙骨硅酸钙板 答案:C 19.凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,当临空高度在24m以下时,栏杆高度不应小于()m。 A:1 B:0.9 C:1.1 D:1.05 答案:D 20.蒸压灰砂砖适用于()。 A:有酸性介质会侵蚀的建筑部位 B: