预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省苏仙区2023-2024年《一级注册建筑师之建筑材料与构造》考试必背100题真题含答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.北方地区,屋面坡度为2%的卷材屋面,应选用的沥青胶标号为() A:80 B:65 C:75 D:60 答案:D 2.关于地下建筑变形缝的说法,正确的是()。 A:防空地下室防护单元内不应设置伸缩缝或沉降缝 B:变形缝的宽度宜为40mm C:沉降变形缝最大允许沉降差值应≤50mm D:变形缝中埋式止水带应采用金属制作 答案:A 3.绿色建材的特征主要表现在()。 A:在原料、生产、使用方面对环境负荷小且无害可循环利用 B:比传统建材更耐久 C:轻质、高强、多功能 D:可显著降低材料中有害成分 答案:A 4.冷底子油一种常见的配合成分(质量比)是石油沥青和煤油,下列哪种比值合适?() A:40:60 B:2.52777777777778 C:30:70 D:2.11805555555556 答案:A 5.建筑中用作安全疏散的楼梯间应分散布置。相邻2个楼梯间出口最近边缘之间的水平距离不应小于()m。 A:6 B:5 C:3 D:8 答案:B 6.外墙大面积抹灰设分格缝,下列说法错误的是()。 A:为方便施工操作,外墙大面积抹灰应设分格缝 B:分格缝的主要作用是防止墙面产生不规则裂缝,间距不宜大于6m C:根据建筑装饰设计的需要设置分格缝 D:当采用外墙涂料时,外墙面大面积抹灰可不设分格缝 答案:D 7.下列材料哪一种可以作为卫生间、厨房吊顶的罩面板?() A:矿棉装饰板 B:纸面石膏板 C:防潮石膏板 D:水泥石棉板 答案:C 8.某高层民用建筑采用加气混凝土砌块墙(双面抹灰粉刷)作为非承重的防火墙,下列()的厚度均能满足防火墙的耐火极限要求。 A:Ⅱ、Ⅲ B:Ⅰ、Ⅱ C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D:Ⅲ 答案:A 9.普通50mm厚超细玻璃棉的吸声系数(500~4000Hz)是下列哪一个?() A:0.6 B:0.7 C:≥0.75 D:≤0.55 答案:C 10.下列物质中,可用作建筑装饰涂料中的成膜物质的是()。 A:Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 答案:C 11.下列现浇钢筋混凝土板底乳胶漆顶棚的工程做法,从外向里依次表述,其中哪条做法是错误的?() A:5mm厚1∶0.2∶3水泥石膏砂浆打底扫毛或划出纹道 B:板底用水加1%火碱清洗油渍,并用素水泥一道甩毛(内掺建筑胶) C:喷合成树脂乳液涂料面层二道,封底漆一道 D:3mm厚1∶2.5水泥砂浆找平 答案:A 12.高层民用建筑中,非承重100mm厚的加气混凝土砌块墙(不包括抹灰)的耐火极限是()。 A:1.50h B:6.00h C:2.50h D:8.00h 答案:B 13.对于民用建筑中配电室的吊顶,以下哪种材料能满足防火要求?() A:轻钢龙骨矿棉吸声板 B:轻钢龙骨纤维石膏板 C:轻钢龙骨石膏板 D:轻钢龙骨纸面石膏板 答案:C 14.一级耐火等级民用建筑房间隔墙的耐火极限是() A:0.25h B:0.75h C:0.5h D:1h 答案:B 15.下列密封材料中,属于常用的高档密封材料的是()。 A:丙烯酸 B:聚氯乙烯 C:氯丁橡胶 D:聚氨酯 答案:D 16.在铺设屋面油毡防水层之前,在基层上涂刷冷底子油。关于冷底子油的作用,下列正确的是()。 A:封闭基层的气孔 B:防止水分进入防水层 C:加强油毡防水层和基层的粘结力 D:防止水分进入基层 答案:C 17.普通的8层办公楼所用外墙涂料使用年限要求值为()。 A:20~30年 B:5~7年 C:3~4年 D:8~15年 答案:D 18.为方便坐轮椅残疾人使用,在出入口的内外、电梯厅、公共厕所残疾人专用厕位内均应留出轮椅回转面积,其最小尺寸为() A:1.30m×1.30m B:1.50m×1.50m C:1.60m×1.60m D:1.40m×1.40m 答案:B 19.下列建筑用钢材的特点中,正确的是()。 A:耐火性能好 B:所有的钢材都可以焊接 C:抗拉强度与抗压强度基本相等 D:冷拉后钢材的韧性大大提高 答案:C 20.不能用作耐酸涂层的涂料是()。 A:聚氨酯漆 B:丙烯酸漆 C:氯丁橡胶漆 D:环氧树脂漆 答案:C 21.医院内直饮水管一般应采用()。 A:PVC管 B:镀锌钢管 C:不锈钢管 D:铸铁管 答案:C 22.当设计位于距离楼地面4m并承受水平荷载的玻璃栏板时,其玻璃规格品种应该是:Ⅰ.厚度12mm以上Ⅱ.厚度16.76mm以上Ⅲ.夹层玻璃Ⅳ,钢化夹层玻璃() A:Ⅰ、Ⅲ B:Ⅱ、Ⅲ