预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖南省苏仙区《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必背100题含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.绿色建筑的根本物质基础是()。 A:绿色生态 B:绿色技术 C:绿色环境 D:绿色建材 答案:D 2.下列哪种材料不是绝热材料?() A:泡沫玻璃 B:挤塑聚苯板 C:软木 D:高炉矿渣 答案:D 3.关于自动扶梯的设计要求,错误的是哪一项?() A:扶手带外边至任何障碍物的水平距离不应小于0.50m B:梯级上空的垂直净高不应小于2.20m C:倾斜角最大不应超过35° D:出入口畅通区的宽度不应小于2.50m 答案:B 4.环氧酚醛(7:3)类材料,可耐大部分酸、碱、溶剂类介质,下列哪种介质是它所不耐的?() A:苯 B:丙酮 C:浓度70%的硫酸 D:浓度≤20%的氢氟酸 答案:B 5.安装在轻钢龙骨上的纸面石膏板,可作为燃烧性能为哪一级的装饰材料使用?() A:B1级 B:A级 C:B3级 D:B2级 答案:B 6.影响混凝土强度的因素,以下哪个不正确?() A:骨料的粒径 B:水泥强度和水胶比 C:养护温度与湿度 D:混凝土的龄期 答案:A 7.北方地区普通办公楼的不上人平屋面,采用材料找坡和正置式做法时,其构造层次顺序正确的是哪一项?() A:保护层—防水层—保温层—找平层—找坡层—结构层 B:保护层—防水层—保温层—隔汽层—找坡层—结构层 C:保护层—防水层—找平层—保温层—找坡层—结构层 D:保护层—保温层—防水层—找平层—找坡层—结构层 答案:C 8.石棉水泥制品属于以下何种结构?() A:层状结构 B:堆聚结构 C:散粒结构 D:纤维结构 答案:D 9.在加工使用过程中,需要加入硬化剂才能硬化的聚合物是()。 A:不饱和聚酯 B:聚苯乙烯 C:聚氯乙烯 D:环氧树脂 答案:D 10.《建筑材料放射性核素限量》按放射性水平大小将材料划分为A、B、C三类,其中B类材料的使用范围是() A:除Ⅰ类民用建筑内饰面,其他均可 B:用于建筑外饰面和室外其他部位 C:只能用于人员很少涉足的海堤、桥墩等处 D:使用范围不受限制 答案:A 11.关于电梯井道设计的说法,错误的是()。 A:相邻两层门地坎间距离大于11m时,其间应设安全门 B:高速直流乘客电梯井道上部应做隔音层 C:未设置特殊技术措施的电梯井道可设置在人能达到的空间上部 D:应根据电梯台数、速度等设置泄气孔 答案:C 12.下列有关饰面材料的叙述,不正确的是()。 A:大理岩一般宜用于室内饰面 B:花岗岩属火成岩(即岩浆岩),其抗压强度高、耐火性好 C:水刷石及干粘石均属于装饰砂浆 D:大理岩属中硬石材,其主要矿物成分是方解石和白云石 答案:B 13.建筑石膏的使用性能何者不正确?() A:机械加工方便 B:抗火性能好 C:干燥时不开裂 D:耐水性强 答案:D 14.相关变形缝设置的规定,下列哪条错误?() A:玻璃幕墙的一个单元块不应跨缝 B:洁净厂房的变形缝不宜穿越洁净区 C:变形缝不得穿过设备的底面 D:地面变形缝不应设在排水坡的分水线上 答案:D 15.小青瓦是用以下哪种材料制坯窑烧而成? A:水泥 B:陶土 C:菱苦土 D:粘土 答案:D 16.下列哪项不是防火玻璃耐火极限的五个等级值之一?() A:3.00h B:2.50h C:2.00h D:1.50h 答案:B 17.钢铁表面造成锈蚀的下列诸多成因中,何者是主要的? A:杂质存在 B:外部介质作用 C:经冷加工存在内应力 D:电化学作用 答案:D 18.自动扶梯设计的下述表述中,哪一条是不恰当的?() A:自动扶梯的角度有27.3。、30。、35。3种,宜优先使用30°;常用宽度有600mm、800mm、1000mm,分别适用于单人、单人携物、双人 B:自动扶梯扶手与平行墙面、与楼顶开口边缘之间、与平行自动扶梯之间,均应留出0.25m的水平间距 C:自动扶梯宜上、下行或对称布置,以避免换层沿梯井旋转 D:自动人行道分水平式及倾斜式两种,水平式倾斜0~4°,倾斜式倾斜10~20°,常用宽度为800mm、1000mm、1400mm 答案:B 19.采用玻璃肋支承的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应采用以下哪种玻璃?() A:钢化玻璃 B:中空玻璃 C:夹层玻璃 D:钢化夹层玻璃 答案:D 20.用防腐剂处理锯材、层压胶合木、胶合板时,应采用()。 A:冷热槽法 B:涂刷法 C:喷洒法 D:加压处理法 答案:D 21.以下哪种材料只能测定其表观密度?() A:水泥 B:石灰岩 C:木材 D:普通混凝土 答案:D 22.室外砖砌