预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省杞县《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题王牌题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.由于木材构造的不均匀性,在不同方向的干缩值不同。以下哪个方向的干缩值最小?() A:弦向 B:斜向 C:径向 D:顺纹方向 答案:D 2.下列哪一种地下室防水做法应设置“抗压层”?() A:背水面涂料防水 B:迎水面涂料防水 C:水泥砂浆内防水 D:沥青卷材外防水 答案:A 3.制作木门窗的木材,其具有的特性中以下哪项不正确?() A:容易干燥 B:有一定花纹和材色 C:干燥后不变形 D:材质较重 答案:D 4.北京的古建筑中,以下哪一座大殿内的木结构构件,如柱、梁、檩、椽和檐头全部由楠木制成?() A:劳动人民文化宫内的太庙 B:天坛的祈年殿 C:长陵的棱恩殿 D:故宫的太和殿 答案:C 5.下列有关饰面材料的叙述,不正确的是()。 A:花岗岩属火成岩(即岩浆岩),其抗压强度高、耐火性好 B:大理岩属中硬石材,其主要矿物成分是方解石和白云石 C:大理岩一般宜用于室内饰面 D:水刷石及干粘石均属于装饰砂浆 答案:A 6.在我国古代建筑中,琉璃瓦屋面的各种琉璃瓦件尺寸常以清营造尺为单位,以下何者正确?() A:1清营造尺=26cm B:1清营造尺=32cm C:1清营造尺=18cm D:1清营造尺=48cm 答案:B 7.塑料中主要起胶结作用的材料是() A:合成树脂 B:邻苯二甲酸酯 C:石墨 D:玻璃纤维 答案:A 8.装配式建筑中的玻璃幕墙宜采用()。 A:全玻璃单元幕墙 B:构件式玻璃幕墙 C:点支承玻璃幕墙 D:单元式玻璃幕墙 答案:D 9.木材在进行加工使用前,应将其干燥至含水程度达到()。 A:绝干状态 B:标准含水率 C:平衡含水率 D:纤维饱和点 答案:C 10.关于抹灰工程的表述,下列哪条是错误的?() A:罩面石灰膏可以抹在水泥砂浆层上 B:抹灰层总厚度应符合设计要求 C:一般抹灰工程分普通抹灰和高级抹灰,当设计无要求时,按普通抹灰验收 D:水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上 答案:A 11.普通室内抹面砂浆工程中,建筑物砖墙的底层抹灰多用以下哪种砂浆?() A:混合砂浆 B:高标号水泥砂浆 C:纯石灰砂浆 D:纸筋石灰灰浆 答案:C 12.大面积底层地面混凝土垫层应分仓施工并留缝。以下有关留缝构造的表述,哪一条不恰当?() A:平头缝、企口缝、假缝均宽5~20mm,缝内均填沥青类材料 B:纵向缩缝间距3~6m,缝的构造采用平头缝或企口缝 C:横向缩缝间距6~12m,采用假缝,留在垫层上部1/3厚度处 D:混凝土垫层应设收缩缝,分为纵向缩缝及横向缩缝两种 答案:A 13.提高硅酸盐水泥中哪种熟料的比例,可制得高强水泥。 A:硅酸二钙 B:铁铝酸四钙 C:硅酸三钙 D:铝酸三钙 答案:C 14.六、七、八、九度抗震烈度,各种层数的砖墙承重结构房屋必须设置构造柱的部位是下列哪几处? A:I B:I、Ⅱ、Ⅳ C:I、Ⅲ D:I、Ⅱ、Ⅲ 答案:B 15.下列关于膨胀蛭石的性能何者不正确?() A:吸水性小 B:耐高温 C:不腐不蛀 D:容重轻 答案:A 16.下列哪种墙体不能做为承重墙?() A:粉煤灰砖墙 B:黏土空心砖墙 C:灰砂砖墙 D:粉煤灰中型砌块墙 答案:B 17.楼梯的宽度根据通行人流股数来定,并不应少于两股人流。一般每股人流的宽度为() A:0.55+(0~0.10)m B:0.5+(0~0.10)m C:0.55+(0~0.15)m D:0.5+(0~0.15)m 答案:C 18.以下玻璃中,破裂后裂口呈圆钝形的是()。 A:微晶玻璃 B:空心玻璃砖 C:泡沫玻璃 D:钢化玻璃 答案:D 19.关于楼梯扶手高度的规定,下列哪条是正确的?() A:幼儿园建筑中,供幼儿使用的靠墙扶手高度不应小于0.75mm B:室内楼梯临空一侧水平扶手长度为0.70m时,其高度不应小于1.00mm C:高层建筑室外楼梯当作为辅助疏散楼梯使用时,其扶手高度不应小于1.10mm D:楼梯为残疾人设上下两层扶手时,上层扶手高度为0.90m,下层扶手高度为0.60m 答案:C 20.关于轻钢龙骨石膏板隔墙构造中,防火性能较优的是()。 A:双面层石膏板,中间有加一层石膏隔板,开关盒有错开 B:双面层石膏板,中间有未加石膏隔板,开关盒有错开 C:双面层石膏板,中间有加一层石膏隔板,开关盒无错开 D:单面层石膏板,中间有加一层石膏隔板,开关盒有错开 答案:A 21.上人平屋面保护层下的隔离层不应采用哪一种材料?() A:高强度水泥砂浆 B:塑料膜 C:土工布