预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省洛龙区《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题王牌题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.窗用绝热薄膜对阳光的反射率最高可达()。 A:0.7 B:0.8 C:0.9 D:0.6 答案:B 2.墙面抹灰层的总厚度一般不宜超过多少?() A:30mm B:25mm C:35mm D:20mm 答案:C 3.下列有关水玻璃类胶凝材料的叙述中,错误的是()。 A:可将液体水玻璃涂刷在烧结普通砖、水泥混凝土、石膏制品等表面上以提高抗风化能力 B:可配制防水剂 C:水玻璃俗称泡花碱,是能溶于水的硅酸盐(Na2O·nSiO2或K2O·nSiO2等) D:液体水玻璃在空气中硬化慢,因此需加入促硬剂,如硅氟酸钠Na2SiF6(12%~15%) 答案:A 4.环氧树脂漆的下列性能,哪项不对?() A:电绝缘性好 B:耐候性好 C:附着力好 D:机械性能好 答案:B 5.下列墙体中,可以作为防火墙的是()。 A:轻钢龙骨(75mm,内填岩棉)两侧双层12厚防火石膏板 B:120mm厚C20钢筋混凝土大板墙 C:100mm厚非承重加气混凝土 D:120mm厚黏土砖承重墙 答案:C 6.软木制品系栓树的外皮加工而成,是一种优异的保温隔热、防震、吸音材料,下面列举的软木其他名称,哪一个不对?() A:栓皮、栓木 B:黄菠萝树皮 C:栓皮栎 D:软树块 答案:D 7.某住宅采用砖缝贯通的空心玻璃砖隔断,隔断高为2m,宽为4m,则该空心玻璃砖隔断与相连砖墙的连接方式,下列哪一种正确?() A:用U形材卡牢,型材卡用膨胀螺栓与砖墙连接 B:与砖墙接缝宽为20mm,垂直布1根φ8mm钢筋,M5水泥砂浆嵌牢 C:木楔固定,M5水泥砂浆嵌固 D:每2层砖布2根φ8mm钢筋,伸人砖墙内240mm,伸入空心玻璃砖墙内500mm 答案:A 8.下列哪项性能不属于建筑外墙门窗安装工程质量复验的内容?() A:雨水渗透性能 B:空气渗透性能 C:平面变形性能 D:抗风压性能 答案:C 9.铝合金门窗玻璃安装应()。 A:按门窗扇标志尺寸合理设计用料 B:窗扇玻璃通常用3mm厚玻璃 C:用手工就位安装玻璃 D:玻璃下部不能直接坐落在金属面上,应用3mm氯丁橡胶垫块将玻璃垫起 答案:D 10.关于高层民用建筑分类及耐火等级的划分,下列叙述中正确的是()。 A:一类高层建筑物的耐火等级为一级,二类建筑物的耐火等级应为二级,地下室耐火等级应为二级 B:高层民用建筑的耐火等级根据构件的燃烧性能及耐火极限分为四级 C:高层民用建筑是根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积进行分类 D:建筑高度不超过50m的教学楼、办公楼、科研楼、医院等均为二类高层 答案:C 11.一般抹灰工程中基层为石灰砂浆,其面层不得采用以下哪种灰浆?() A:水泥砂浆 B:纸筋灰 C:麻刀石灰 D:石膏灰 答案:A 12.环氧树脂耐磨地面是建筑工程中一种常用的地面耐磨涂料,下列哪一条不是环氧树脂耐磨地面的特性?() A:耐汽油腐蚀 B:防产生静电 C:耐酸碱腐蚀 D:地面易清洁 答案:B 13.根据混凝土拌合物坍落度的不同,可将混凝土分为()。 A:防水混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、抗冻混凝土 B:特重混凝土、重混凝土、混凝土、特轻混凝土 C:轻骨料混凝土、多孔混凝土、泡沫混凝土、钢纤维混凝土 D:干硬性混凝土、低塑性混凝土、塑性混凝土、流态混凝土 答案:D 14.下列四种不同构造的屋面隔热效果最差的是()。 A:蓄水屋面(水深150mm) B:双层屋面板通风屋面 C:种植屋面(土深300mm) D:架空板通风屋面 答案:B 15.轻钢龙骨吊顶中固定板材的次龙骨间距一般不得大于多少?() A:600mm B:400mm C:500mm D:300mm 答案:A 16.为了适应刚性防水屋面的防水层变形,常采用一些处理方法,以下几项方法中处理不当的是()。 A:配筋Φ3~Φ4mm,置于混凝土中层偏下 B:设置滑动支座 C:设隔离层 D:设置分格缝 答案:A 17.下列房间开向建筑内的门应采用甲级防火门的是()。 A:消防控制室 B:通风、空调机房 C:灭火设备室 D:生活水泵房 答案:B 18.下列幕墙形式不属于外循环双层幕墙的是哪一项?() A:通道式 B:开放式 C:箱体式 D:廊道式 答案:B 19.下列有关轻钢龙骨纸面石膏板隔墙的叙述中,何者不正确?() A:主龙骨断面75mm×50mm×0.63mm,间距450mm,12mm厚双面纸面石膏板隔墙的限高可达4.4m B:卫生间隔墙(防潮石膏板),龙骨间距应加密至3