预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省平桥区《一级注册建筑师之建筑材料与构造》资格考试必刷100题内部题库含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.沥青玛蹄脂的标号表示其什么性质?() A:耐热度 B:塑性 C:柔软度 D:粘结力 答案:A 2.哪种水泥最适合制作喷射混凝土?() A:粉煤灰水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:矿渣水泥 D:火山灰水泥 答案:B 3.大理石不能用于建筑外装饰的主要原因是易受到室外哪项因素的破坏?() A:沙尘 B:雨 C:风 D:阳光 答案:B 4.下列膨胀珍珠岩制品中,哪一种的使用温度最高?() A:水玻璃膨胀珍珠岩制品 B:水泥膨胀珍珠岩制品 C:沥青膨胀珍珠岩制品 D:磷酸盐膨胀珍珠岩制品 答案:D 5.对于承受交变荷载的结构(如工业厂房的吊车梁),在选择钢材时,必须考虑钢的哪一种力学性能?() A:屈服极限 B:强度极限 C:冲击韧性 D:疲劳极限 答案:D 6.下列关于泰柏板的用途,错误的是()。 A:国内常用的标准厚度约为100mm B:不能作楼板和外墙 C:通常用作隔墙 D:用作复合外墙时,通常复合在主墙体(砖墙或钢筋混凝土墙)的外侧或内侧 答案:B 7.下述地下工程防水设计后浇带构造措施中,不恰当的是()。 A:后浇带的留缝形式可为阶梯式、平直式或企口式。留缝宽一般为600~700mm B:后浇带应由结构设计留出钢筋搭接长度并架没附加钢筋后,用补偿收缩混凝土浇筑,其混凝土强度等级应不低于两侧混凝土 C:后浇带是刚性接缝构造,适用于不允许留柔性变形缝的工程 D:后浇带应在两侧混凝土龄期达到6个星期后方能浇筑,并养护不少于28d 答案:A 8.测定水泥强度,是将水泥和标准砂按照一定比例混合,再加入规定数量的水,制定标准尺寸试件进行检验,水泥和标准砂的比例,下列何者正确?() A:0.0423611111111111 B:0.00072337962962963 C:0.04375 D:0.0430555555555556 答案:C 9.对提高钢材强度和硬度产生不良影响的元素是() A:硅 B:锰 C:磷 D:碳 答案:C 10.下列对老年公寓公用楼梯的要求,正确的是() A:踏步高度不应大于0.16m B:踏步宽度不应小于0.30m C:休息平台的进深不应小于1.30m D:梯段有效宽度不应小于1.10m 答案:A 11.埋深12米的重要地下工程,主体为钢筋防水混凝土结构。在主体结构的迎水面设置涂料防水层,在下列涂料防水层中应优先采用哪一种?() A:丙烯酸酯涂料防水层 B:水泥聚合物涂料防水层 C:聚氨酯涂料防水层 D:渗透结晶型涂料防水层 答案:C 12.菱苦土的主要成分是()。 A:氧化硅 B:氧化镁 C:氧化铝 D:氧化钙 答案:B 13.道路边缘铺设的路边石有立式和卧式两种,混凝土预制的立式路边石一般高出道路多少?() A:150mm B:120mm C:200mm D:100mm 答案:A 14.关于电梯井道的设计要点,下列哪条有误?() A:电梯井道内严禁敷设可燃气体管道 B:电梯井道内不可敷设任何电缆 C:电梯井道底坑和顶板应为不燃烧体材料 D:电梯井道墙的厚度,砌体墙不应小于240mm,钢筋混凝土墙不应小于200mm 答案:B 15.关于消防车道的设计要求,错误的是() A:大型消防车的回车场不应小于15m×15m B:普通消防车道的最小转弯半径不应小于9m C:消防车道的宽度不应小于4m D:大型消防车使用的消防车道路面标准荷载为20kN/㎡ 答案:A 16.制作防水材料的石油沥青,其哪种成分是有害的? A:蜡 B:地沥青质 C:树脂 D:油分 答案:A 17.屋面工程中,细石混凝上保护层和卷材、涂膜防水层之间,应设()。 A:隔离层 B:隔汽层 C:隔热层 D:结合层 答案:A 18.下列轻质隔墙中,自重最大的是()。 A:100mm厚钢丝网架水泥聚苯乙烯夹芯板隔墙 B:100mm厚工业灰渣混凝土空心条板隔墙 C:120mm厚玻璃纤维增强水泥轻质多孔条板隔墙 D:125mm厚轻钢龙骨每侧双层12mm厚纸面石膏板隔墙 答案:A 19.以下哪类墙体不可用做多层住宅底层商店之间的隔墙?() A:75mm厚加气混凝土砌块墙 B:120mm厚黏土砖墙 C:125mm厚石膏珍珠岩空心条板墙(双层中空) D:150mm厚加气混凝土预制墙板 答案:C 20.检测室内装饰材料的放射性水平时,不必检测哪种元素的放射性比活度?() A:氡 B:镭 C:钍 D:钾 答案:A 21.北京奥运比赛场馆中,以下哪个场馆的外围护结构采用了乙烯一四氟乙烯共聚物材料?