预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省南谯区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及参考答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力及预应力筋伸长值双控 B:总张拉力 C:预应力筋的伸长率 D:张拉应力值 答案:A 2.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:航道管理的部门和海事管理机构 C:交通主管部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:B 3.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘的生产率 答案:B 4.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:B 5.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:二相三线 B:三相四线 C:四相五线 D:三相五线 答案:D 6.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:浑圆度 B:含水率 C:密度 D:级配 答案:D 7.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:向箱舱加水 C:调整压载 D:装模浇筑 答案:C 8.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:严禁存在浅点 答案:C 9.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:宽度 B:拼缝处错台 C:桩顶面倾斜 D:长度 答案:A 10.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:理论深度基准面的高程低 B:有些时刻海拔高度基准面低 C:某些时刻理论深度基准面低 D:海拔高度基准面低 答案:A 11.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:水力式 B:气动式 C:电动式 D:机械式 答案:D 12.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:企业质量部门 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:A 13.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:1.5~2.0 C:0.5~1.0 D:2.0~2.5 答案:B 14.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:承载力控制 C:桩的裂损控制 D:沉桩噪声控制 答案:D 15.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:降水开挖 B:设置导向架 C:安装导梁 D:采取防腐蚀措施 答案:C 16.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤横断面从一端向另一端抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:B 17.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 B:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 D:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 答案:D 18.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤重打” B:小锤“轻锤轻打” C:大锤“重锤轻打” D:大锤“重锤重打” 答案:C 19.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±150mm C:±100mm D:±250mm 答案:A 20.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:75 B:60 C:70 D:50 答案:A 21.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.04 B:0.02 C:0.03 D:0.05 答案:D 22.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:丁坝 B:潜坝 C:锁坝 D:顺坝 答案:B 23.重力式码头墙后回填中粗砂