预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省南谯区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 2.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:地基沉降计算 C:护面稳定性计算 D:胸墙稳定性计算 答案:A 3.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.85 B:0.8 C:0.7 D:0.75 答案:B 4.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:10 B:13.5 C:14 D:12 答案:C 5.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:降水开挖 C:设置导向架 D:安装导梁 答案:D 6.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>10且≤50 C:>10且≤40 D:>20且≤50 答案:D 7.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:定点随机安放 C:极坐标安放 D:不规则安放 答案:B 8.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 9.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可以有 B:不得有 C:根据需要可有 D:可有少量 答案:B 10.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:一般事故 B:大事故 C:小事故 D:重大事故 答案:B 11.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:3倍 B:6倍 C:4倍 D:5倍 答案:D 12.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:潜坝 B:锁坝 C:顺坝 D:丁坝 答案:A 13.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤2.0% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 14.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:相差很大 B:无规律 C:完全相等 D:几乎相等 答案:D 15.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:卫生许可证文号 B:施工进度表 C:施工许可证批准文号 D:合同号 答案:C 16.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:5个 C:4个 D:3个 答案:D 17.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:监理单位 B:质监单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 18.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:细骨料用量 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 19.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:审核 C:备案 D:批准 答案:C 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13 B:12.6 C:13.6 D:12 答案:B 21.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:400 B:100 C:200 D:300 答案:D 22.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:警戒范围外 B:通航范围外 C:施工范围外 D:爆破范围外 答案:A 23.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 B:耐久性较差 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案