预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省水城县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(模拟题) 第I部分单选题(100题) 1.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:舱容 C:水深 D:疏浚量 答案:A 2.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:泥下区 答案:B 3.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:16 B:8 C:12 D:4 答案:A 4.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:B 5.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:严格准确按设计桩位下桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 答案:A 6.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 7.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:6 C:36 D:12 答案:D 8.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:扁齿 B:尖齿 C:凿齿 D:方齿 答案:A 9.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:调整流速,改善流态 C:拦截横流 D:稳定洲头 答案:B 10.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:最优施工方案 B:统筹安排各项工作 C:技术经济指标 D:协调各方面的关系 答案:C 11.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:建设单位 B:监理单位 C:项目总工 D:设计单位 答案:B 12.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:级配 B:浑圆度 C:含水率 D:密度 答案:A 13.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:士200mm C:±250mm D:±150mm 答案:B 14.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±300mm B:±150mm C:±100mm D:±200mm 答案:D 15.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:建设单位 B:施工单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:B 16.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:烧粘土质火山灰质 B:火山灰质 C:粉煤灰 D:矿渣 答案:A 17.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:专项施工方案 B:安全操作规程 C:施工组织设计 D:技术交底通知书 答案:A 18.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护滩带 B:锁坝 C:丁坝 D:顺坝 答案:B 19.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:中值粒径 答案:D 20.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:冲刷型耙头 答案:D 21.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:黏土及壤土铺盖 B:金属板铺盖 C:塑料板铺盖 D:砂土铺盖 答案:A 22.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:45mm B:60mm C:50mm D:55mm 答案:D 23.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:化学 C:物理 D:力学 答案:C 24.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.1 C:1.08 D:1.05 答案:A 25.分项工程的质量由施工单位组织自检