预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库附答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:3m B:2m C:4m D:1m 答案:A 2.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.4 B:0.37 C:0.35 D:0.3 答案:C 3.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+100mm,水下+100mm B:水上+50mm,水下+100mm C:水上±100mm,水下±100mm D:水上±50mm,水下±100mm 答案:B 4.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:质量监督机构 答案:C 5.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:4 C:8 D:16 答案:D 6.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.5mm B:0.3mm C:0.05mm D:O.03mm 答案:D 7.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 B:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 C:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 D:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 答案:D 8.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:技术交底通知书 B:施工组织设计 C:安全操作规程 D:专项施工方案 答案:D 9.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% B:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% C:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% D:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% 答案:A 10.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:重要 B:特殊 C:关键 D:主要 答案:C 11.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部中 B:抛石体底部表面 C:淤泥质软基表面 D:淤泥质软基中 答案:D 12.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:两者相等 C:没有规律 D:前者低 答案:A 13.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2.5 C:2 D:3 答案:D 14.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“二相三线” B:“三相四线” C:“三相五线” D:“三相三线” 答案:C 15.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.5~4.5 B:1.0~2.0 C:1.3~4.0 D:2.0~4.0 答案:C 16.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:涨潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力弱、分沙比少 答案:A 17.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:水下挖泥 C:船舶航行 D:潮流 答案:A 18.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位按顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩并削坡 C:严格按设计桩位下桩 D:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 答案:D 19.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:自下游往上游 C:从河心往河岸 D:从河岸往河心 答案:B 20.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.5 C:0.55 D:0.45 答案:B 21.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:潮区界 C:感潮界 D:潮流界 答案:D 22.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:台风 C:热带风暴 D:强热带风暴 答案:B 23.斜坡堤软土地基上的