预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省北塔区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:施工单位 C:施工单位与政府有关部门 D:建设单位 答案:D 2.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:定额直接费 B:专项费用 C:其他直接费 D:直接工程费 答案:D 3.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 4.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:左右 B:对角 C:同步 D:对称 答案:C 5.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除土中的软弱颗粒 B:把不同颗粒的土、砂隔离 C:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 D:滤除细微土粒 答案:C 6.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:栈引桥 B:斜坡式引堤 C:直立式防波堤 D:斜坡式护岸 答案:C 7.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.5~3.5 C:2.0~3.0 D:1.5~2.5 答案:D 8.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:炸除礁石 C:在突嘴上游建丁坝 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:C 9.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.06 C:0.08 D:0.05 答案:D 10.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐件控制 B:总体控制 C:整体控制 D:逐层控制 答案:D 11.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程投标文件 B:水运工程质量监督申请书 C:水运工程招标 D:水运工程中标通知书 答案:B 12.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:土工膜 B:编织土工布 C:无纺土工布 D:机织土工布 答案:A 13.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:历年最低水位 D:设计高水位 答案:A 14.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:地下墙式板桩结构 C:有锚板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:A 15.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的85% B:设计强度的75% C:设计强度 D:设计强度的95% 答案:C 16.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈快 B:愈强 C:愈弱 D:衰减愈慢 答案:C 17.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 18.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上垂直坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自上而下平行坡向铺设 D:自下而上平行坡向铺设 答案:B 19.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:超宽 B:流失 C:沉降 D:泥土固结 答案:A 20.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:12 B:10 C:7 D:15 答案:C 21.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:利润 B:材料、设备费 C:人工费 D:管理费 答案:A 22.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填压载后 B:压载前 C:回填前 D:回填后 答案:A 23.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:双频 B:多波束 C:差分 D:多路径效应调整 答案:C 24.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:额外工作 B:利润 C:直接费 D:间接费 答案:A 25.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张