预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:招商代理费 B:物价上涨费 C:勘察设计费 D:前期工作费 答案:B 2.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:防洪目标 B:规划目标 C:水资源利用目标 D:环境保护目标 答案:B 3.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:真空预压法 B:振动水冲法 C:堆载预压法 D:深层水泥拌合法 答案:B 4.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 D:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:D 5.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:6~7 B:8~9 C:5~6 D:10~11 答案:B 6.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:水下区 C:大气区 D:水位变动区 答案:D 7.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:5d C:7d D:14d 答案:C 8.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:防护 B:反滤 C:加筋 D:隔离 答案:B 9.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年年初 C:每年台风季节到来前 D:每年进入台风季节后 答案:C 10.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:引气剂 C:缓凝剂 D:絮凝剂 答案:B 11.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:100mm B:500mm C:200mm D:300mm 答案:D 12.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:碎石地基 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:A 13.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:物理 C:变形 D:力学 答案:B 14.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用船投法 B:由下游向上游 C:从深水到浅水 D:宜采用单串药包 答案:D 15.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水灰比 B:水泥用量 C:细骨料用量 D:用水量 答案:B 16.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1M~5% B:6%~12% C:13%~19% D:20%~26% 答案:B 17.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河心往河岸 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 18.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 19.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:自平衡法 B:高应变 C:低应变 D:超声波 答案:B 20.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:D 21.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:120 B:45 C:60 D:28 答案:A 22.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:透明度 B:密度 C:高程 D:温度、盐度 答案:D 23.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 B:具有注册一级建造师30人以上 C:注册资本金6亿元以上 D:企业净资产5亿元以上 答案:A 24.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:C 25.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:公称粒径 答案:A