预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理海南省天涯区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 2.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:1%~5% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 3.HPC是()。 A:高流态混凝土 B:高强混凝土 C:高黏聚性混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 4.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:后浇带 B:变形缝 C:施工缝 D:结构缝 答案:C 5.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:28d B:21d C:14d D:7d 答案:C 6.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2 B:2.5 C:1 D:3 答案:A 7.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量在设计低水位 C:尽量在施工水位 D:尽量放高 答案:A 8.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45294 B:45293 C:1倍 D:45295 答案:B 9.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:最小粒径 C:中值粒径 D:最大粒径 答案:C 10.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:对地基压载加固 B:防止地基沉降 C:防止回填土的流失 D:降低墙后主动土压力 答案:D 11.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:波浪 B:风向 C:气温 D:风力 答案:A 12.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:施工结束后观测 C:竣工过程观测 D:不定期观测 答案:A 13.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最低限额 B:最高限额 C:部分费用 D:全部费用 答案:B 14.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:B 15.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:工程地质条件 B:水电供应条件 C:建设项目地区预制构件加工能力 D:交通条件 答案:A 16.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)自重 B:墙后面的土抗力 C:墙前面的土抗力 D:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 答案:C 17.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力弱和分沙比小 B:落潮流动力强和分沙比小 C:涨潮流动力强和分沙比大 D:涨潮流动力弱和分沙比大 答案:B 18.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:7d B:10d C:14d D:3d 答案:B 19.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 答案:A 20.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:100mm B:200mm C:500mm D:300mm 答案:D 21.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应小于45° B:不应大于60° C:不应大于45° D:不应小于60° 答案:A 22.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:12h C:24h D:24h50min 答案:A 23.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:建设单位 B:交通主管部门或其委托