预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省天涯区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45295 B:45293 C:45294 D:45296 答案:C 2.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段自两端向中间 B:自一端向另一端 C:分段由中间向两端 D:自下而上 答案:D 3.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头丁坝 B:洲头顺坝 C:洲尾顺坝 D:洲尾丁坝 答案:B 4.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:60mm C:30mm D:50mm 答案:D 5.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:侧向位移 B:垂直位移 C:局部沉降 D:整体沉降 答案:A 6.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:建设单位 B:工程质量监督机构 C:企业领导 D:监理工程师 答案:D 7.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m B:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m C:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m D:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:A 8.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:挖深 C:土质 D:挖宽 答案:A 9.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 B:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 C:不影响构件受力的,可随意割除 D:影响构件受力的,不可随意割除 答案:A 10.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:工程设计坐标 B:当地城市坐标 C:国家85坐标 D:临时坐标 答案:A 11.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:矿渣 B:粉煤灰 C:火山灰质 D:烧黏土质火山灰质 答案:D 12.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以上10cm左右 B:浮心 C:重心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 13.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.95 C:0.8 D:0.85 答案:C 14.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高混凝土的流动性 B:明显降低水化热 C:减少高效减水剂的掺量 D:提高水泥的水化度 答案:D 15.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:加大堤心断面 B:增密堤心石 C:倒滤层 D:找平 答案:D 16.工程量清单计价采用()。 A:定额单价 B:协商单价 C:市场单价 D:综合单价 答案:D 17.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.01~1.03 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.02~1.05 答案:D 18.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:100 C:250 D:150 答案:D 19.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:夯锤 B:夯击能 C:落距 D:填土厚度 答案:B 20.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:无锚板桩 B:斜拉桩式板桩 C:地下墙式板桩 D:有锚板桩 答案:C 21.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:所含单位工程的合格率达到95%以上 C:主要功能项目抽检全部合格 D:工程资料完整 答案:A 22.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A:施工 B:建设 C:设计 D:监理 答案:B 23.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:80 B:30 C:100 D:50 答案:D 24.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜大 B:增加抓斗重叠量 C:下斗间距宜小 D:减少抓斗重叠量 答案