预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省甘谷县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全含答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:48h B:24h C:8h D:12h 答案:A 2.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:50~100 C:0~50 D:100~150 答案:B 3.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工织物 C:土工带 D:土工网 答案:B 4.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% B:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% C:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% D:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% 答案:C 5.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:85%~95% B:70%~80% C:80%~85% D:90%以上 答案:A 6.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:不正规日潮混合潮 答案:B 7.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:1.0~2.0 C:2.0~3.0 D:1.5~2.5 答案:D 8.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:加利福尼亚 B:IHC C:安布罗斯 D:设有涡流防护罩 答案:D 9.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每2小时 B:每半小时 C:每3小时 D:每小时 答案:D 10.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:0~-5% C:±5% D:+5%~0 答案:C 11.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:电视 B:广播 C:有线电话 D:无线电报 答案:D 12.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:B 13.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:及时覆盖,防止风雨冲刷 B:表面涂覆,防止风雨冲刷 C:及时覆盖,防止日晒老化 D:表面涂覆,防止日晒老化 答案:C 14.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:从墙后开始抛填 B:在岸边从陆上向海中推填 C:根据施工方便随机抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:A 15.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 16.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:物理 C:力学 D:变形 答案:B 17.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 答案:D 18.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标准贯入击数和土质 B:标高和土质 C:密实度和标高 D:标高和标准贯入击数 答案:B 19.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:不规则安放 B:坐标安放 C:极坐标安放 D:定点随机安放 答案:D 20.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.98 C:0.92 D:0.94 答案:A 21.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B: